دور الإشهار التليفزيوني في بناء صورة للعلامة التجارية لذى الزبون الجزائري - بن بريم, حنان; حبيب, حبيبة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور الإشهار التلفزيوني في بناء الصورة الذهنية للعلامة التجارية لدى الزبون الجزائري، ولقد اعتمدت الباحثتان على المنهج الوصفي التحليلي لدراسة من أجل تحليل معطيات الموضوع ، باعتباره من أهم المناهج والدراسات الإعلامية المناسبة لهذه الدراسة، واستخدمت الباحثتان مجموعة من الأدوات البحثية من بينها الملاحظة التي استخدمت عند التعليق والتحليل، والاستمارة استبيان هذه الأخيرة وزعت على 100 مفردة بولاية الوادي، وكانت طريقة المعاينة غير احتمالية قصدية، ولقد توصلنا في الأخير إلى مجموعة من النتائج أهمها: - يساهم الإشهار التلفزيوني في جذب الزبون لاقتناء علامة تجارية معينة. - إن من أهم دوافع إقبال الزبون بولاية الوادي عند متابعته للإشهار التلفزيوني الحصول على المعلومات بالإضافة إلى التسلية والترفيه. - تعد إشهارات العلامة التجارية والدرامية من أهم الأنواع التي يفضلها الزبون بولاية الوادي. - توصلت الدراسة أن هناك تزاوج ما بين الإشباعات الملموسة والمتجسدة في الجوانب المادية وأخرى معرفية وتتجسد أكثر في الجوانب المعنوية. - عادة يقوم الزبائن باقتناء السلع المعلن عنها في الإشهارات بسبب مميزات المنتج بالإضافة إلى الرغبة في تجريب المنتج. Résumé :فرنسية أو انجلزية This studyaims to identify the role of television advertising in building themental image of the brand for the Algerian customerIncluding the note that was used when commenting and analyzing ,and the questionnaire of the latter was distributed to 100 items in the Wilayat of El-Wadiand the method of sampling was non- intentional ,and we reached in the end a set of results ,the most important of which are: - Televisionadvertisingcontributesto attracting the customer to the acquisition of a particular brand. - One of the most important motives for customer demand in El-Wadi state when following television advertising is to obtain information in addition to entertainment. - Brand and dramatic advertisements are among the most important types preferred by the customer in El Wadi State. - The study found that there is a marriage between tangible and embodied gratifications in the material aspects and cognitive ones, and they are more embodied in the moral aspects.  Usually, customers buy the goods advertised in advertisements because of the features of the product as well as the desire to try the product.
مدكرة ماستر إعلام وإتصال
Keywords: الدور، الإشهار التفزيوني، الصورة الذهنية، العلامة التجارية، الزبون; role, television advertising, mental image, brand. customer