دورالقيم التنظيمية في تحقيق الجودة الشاملة - رمضانى,أحمد; حشاني,ندى; تقار,سمية (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
This study aimed to reveal the role of organizational values in achieving comprehensive quality at the Algeria Telecom Corporation in El Oued. For this purpose, we started from a main question: - Do organizational values play a role in achieving comprehensive quality at the Algeria Telecom Corporation in Oued? From which the following sub-questions branched out: - Does teamwork have a role in achieving comprehensive quality at the Algeria Telecom Corporation in Oued? - Does mastery of work have a role in achieving comprehensive quality at the Algeria Telecom Corporation in El Oued? - Does discipline play a role in achieving comprehensive quality at the Algeria Telecom Corporation in Oued? To answer these questions, we formulated the following hypothesis: - Organizational values have a role in achieving comprehensive quality in the Algeria Telecom Corporation in Oued. In addition to the sub-hypotheses, they came in the following forms: - Teamwork has a role in achieving comprehensive quality at the Algeria Telecom Corporation in Oued. - Proficiency in work has a role in achieving comprehensive quality at the Algeria Telecom Corporation in Oued. – Discipline has a role in achieving comprehensive quality at the Algeria Telecom Corporation in Oued. In order to test the validity of these hypotheses and to achieve the objectives of the study, we relied in the. هدفت هذه الدراسة للكشفعندورالقيم التنظيمية في تحقيق الجودة الشاملة بمؤسسة اتصالات الجزائر بالواديلهذاالغرضانطلقنا منتساؤل رئيسيمفاده : - هل للقيم التنظيمية دور في تحقيق الجودة الشاملة بمؤسسة اتصالات الجزائر بالوادي ؟ الذي تفرع عنهالتساؤلات الفرعية الموالية: - هل للعمل الجماعي دور في تحقيق الجودة الشاملة في مؤسسة اتصالات الجزائر بالوادي ؟ - هل لإتقان العمل دور في تحقيق الجودة الشاملة في مؤسسة اتصالات الجزائر بالوادي؟ - هل للانضباط دور في تحقيق الجودة الشاملة في مؤسسة اتصالات الجزائر بالوادي؟ وللإجابة على هذه التساؤلات قمنا بصياغة الفرضية الآتية: - للقيم التنظيمية دور في تحقيق الجودة الشاملة في مؤسسة اتصالات الجزائر بالوادي. بالإضافة إلى الفرضيات الفرعية، حيث جاءت بالصيغ التالية: - للعمل الجماعي دور في تحقيق الجودة الشاملة في مؤسسة اتصالات الجزائر بالوادي. - لإتقان العمل دور في تحقيق الجودة الشاملة في مؤسسة اتصالات الجزائر بالوادي. – للانضباط دور في تحقيق الجودة الشاملة في مؤسسة اتصالات الجزائر بالوادي. ولأجل اختبار مدى صدق هذه الفرضيات وتحقيقاً لأهداف الدراسة اعتمدنا في الدراسة الراهنة على المنهج الوصفي مع الاستعانة بأداة الملاحظة، الاستمارة، والوثائق والسجلات في عملية جمع المعطيات،وقد بلغ مجتمع الدراسة المتمثل بالمديرية العامة لمؤسسة اتصالات الجزائر 220 عامل دائم أخذت منه عينة عشوائية طبقيةاستنادا إلى قانون روبرت ماسون بنسبة (64%) من المجتمع الكلي، حيث بلغت 141 مفردة، وبعد توزيع الاستمارات ومعاينتها تم استبعاد استمارة لعد قابليتها للتحليل، حيث بعد تفريغ البيانات المجمعة باستخدام برنامج الحزم الإحصائية (spss) تم الاعتماد على الأساليب الإحصائية الآتية: معامل ألفا كرونباخ، التكرارات، النسب المئوية، المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية بالإضافة إلى معامل بيرسون، وهو ما مكننا من الوصول إلى النتائج الموالية: • للقيم التنظيمية دور في تحقيق الجودة الشاملة في مؤسسة اتصالات الجزائر بالوادي وهو ارتباط طردي موجب بين المتغيرين. • للعمل الجماعي دور في تحقيق الجودة الشاملة في مؤسسة اتصالات الجزائر بالوادي، وهو ارتباط طردي ضعيف. • لإتقان العمل دور في تحقيق الجودة الشاملة في مؤسسة اتصالات الجزائر بالوادي، الارتباط طردي قوي.
Keywords: القيم التنظيمية; الجودة الشاملة; Organizational values; total quality