Régime alimentaire de l' Acanthodactylus scutellatus (AUDOUIN, 1829) (lacertidae) dans la région du Souf - AYATI, Hadjer; BAKKOUCH, Abdelkarim; KORICHI, Raounak; MESBAHI, Karima (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
L'étude du régime alimentaire de lézard Acanthodacthylus scutellatus, à été réalisé dans la région du souf, qui se située dans le Nord Est d' Algérie. Les analyses des contenus stomacal des individus capturées ont permis de mesurer l'abondance relative des proies consommées. En effet, le régime alimentaire se compose des lépidoptères avec un pourcentage de 3.63%, des coléoptères avec 9.08%, des diptères avec 5.1%, des hyménoptères avec 35%, des homoptères avec 30%, des dermoptères avec 0.56%, des collemboles avec 0.56%, enfin les arachnides et les végétaux. Dont, nous avons révélé que les mâles consomment beaucoup des hyménoptères par contre les femelles préfèrent les homoptères. De ce fait , le régime alimentaire varie selon le sexe (les mâles et les femelles) et selon les habitats (palmeraie et l'erg), alors, il existe des relations entre les qualités, quantités des proies et la taille des individus de l' Acanthodacthylus scutellatus.
Ecologie et Environnement
Keywords: Reptile, Acanthodacthylus scutellatus, régime alimentaire, proies et Souf.; زواحف ، النظام الغذائي ، الفريسة