Evaluation épidémiologique, hormonal et biochimique du stress chez les étudiants de tronc commun de l'université Echahid Hamma Lakhdar El-Oued - BOUASRIA, Kaouther; SAIDANI, Amer; HAMMADI, Ahmed; DJELLAL, Akram (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Le stress est l‟une des manifestations psychologiques auxquelles l‟individu est confronté à l‟époque actuelle. Les étudiants universitaires font donc partie des groupes de la société qui peuvent être exposés à de nombreuses pressions psychologiques parce qu‟ils font face à des problèmes difficiles lorsqu‟ils sont jeunes et ont besoin de se réaliser leur avenir. La transition vers l'université s'accompagne de nombreux changements dans la vie du jeune étudiant, et il doit faire face à des difficultés et des situations liées au stress qu'il réalise. Changer la résidence, le nombre de cours et leur difficulté, les contrôles et les examens, la difficulté d'apprendre à concourir entre eux, son état familial, la peur de l'échec de l'université ... etc. sont tous des facteurs qui feraient de l'étudiant en particulier un état de stress physique et psychologique. L'objectif de notre étude est l'évaluation épidémiologique , hormonal et biochimique du stress chez les étudiants de tronc commun de l'université Echahid Hamma Lakhdar El-Oued. Pour évaluer le niveau de stress chez 100 étudiants on a réalisé une enquête épidémiologique par un questionnaire et un dosage de cortisol plasmatique, Triglycéride et Cholestérol total chez 15 échantillons volontaires de cette population. D‟aprés les résultats on a constaté au niveau des symptômes physiques que la majorité de notre population soufre de l‟insomnie avec (%23 - %30) , la fatigue avec (%35 - %33) et l‟anorexie avec (32% - 36 ), les symptômes intellectuels présenté par notre population comprend les troubles de mémoire avec (37% - 42%) et tourbillon d‟idées avec (38% - 37%), on a constaté aussi que les troubles de concentration et l‟anxiété sont présentent avec ( 30% - 28% et 42% - 45%) respectivement comme des symptômes émotionnelles. Notre population présente des symptômes comportementaux principalement ''J'ai des comportements brusques'' avec (34% - 32%) et ''je ne mange plus et je maigris'' avec (45% - 47%) . Les résultats obtenus concernant le dosage hormonal du cortisol révèle que la majorité de notre population volontaires présente un taux normal par contre on a remarqué qu‟elle présente un taux des Triglycérides et de Cholestérol total légèrement diminué.
Biochimie Appliquée
Keywords: Stress à l‟université; Les étudiants de tronc commun; Enquête; Cortisol; Cholestérol; Triglycéride; الإجهاد