MACHINE A COURANT CONTINU ETUDE ET SIMULATION - HENKA, Hamza; BAKER, Adel (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2011)
Les machines électriques de en deux parties (types) ,machines a courant alternative et machines a courant continu . La machine à courant continu est une machine électrique tournante qui fonctionne, comme son nom l'indique, à partir de tensions et de courants continus. Les machines électriques à courant continu tournantes sont des convertisseurs d'énergie. Lorsqu'elles transforment de l'énergie électrique en énergie mécanique, on dit qu'elles fonctionnent en moteur. En revanche, si elles transforment l'énergie mécanique apportée par une autre machine en énergie électrique, on dit qu'elles fonctionnent en génératrice. Ce présent travail est consacré à l’étude la modélisation et simulation de la machine à courant continu en cas moteur.الآلات الكهربائية لها نوعين,آلات التيار المتناوب و آلات التيار المستمر,آلات التيار المستمر هي آلات دوارة تعمل بجهد وتيار مستمرين آلات التيار المستمر الدوارة هم محولات للطاقة ,إذا كان التحويل من الطاقة الكهربائية إلي الطاقة الميكانيكية تكون الآلة تعمل كمحرك ,و إذا كان التحويل من الطاقة الميكانيكية إلي الطاقة الكهربائية تكون الآلة تعمل كمولد في هذا البحث سنقوم بنمذجة و محاكاة آلة التيار المستمر في حالة محرك.
مذكرات ليسانس تخصص مراقبة وتشخيص أنظمة الكهرباء contrôle et diagnostic des systèmes électriques
Keywords: La machine à courant continu, l’étude la modélisation et la simulation.; كلمات مفتاحيه:آلة التيار المستمر, دراسة النمذجة و المحاكاة.