Effet antibacterienne, anti venin et anti inflammatoire d’ Artemisia Campestris L - Laggoun, Fatma; Berrahmoun, Chahinez; Ben Debka, Riane; Saim, Roumissa; Karini, Farah (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Depuis longtemps, les plantes médicinales sont utilisées comme remèdes pour les maladies humaines, car elles contiennent des métabolites secondaires tels que les polyphénols, flavonoïdes et huiles essentielles. LArtemisia campestris L est une des plantes connue dans l’Algerie et occupe une place importante dans la médecine traditionnelle pour son efficacité. Dans cette étude, nous évaluons l'activité antibacterienne, antivenimeuse et anti inflammatoire de lextrait aqueux acétonique et ethanolique dArtemisia campestris L Consernant lactivité antimicrobienne on a testée quatres souches bactériennes par les extraits citez , les résultats indiquent Les extraits éthanoique et acétonique de la plante possèdent des activités une très bonne activité antibactériennes avec tous les souches testées sauf la souche E. faecalis, E.coli respectivement par contre l'extrait aqueux ne possèdent aucune activités Nous avons réalisés une étude sur 16 rats de type Albino Wistar pesant entre 210g et 230g, séparés en 4lots , chaque lot contient 4 rats.(un groupe témoin, groupe injecté par le venin seul, groupe injecté par le venin et traité par sérum anti venin , groupe injecté par le venin et traité par lextrait aqueux dArtemisia campestris L ). Nos résultats montrent que le venin dAndroctonus australis hector entraine une augmentation du taux des paramètres biochimiques (CRP , Urée et Créat) et des enzymes hépatiques (TGO, TGP) , dans le sérum des rats envenimés et un désordre considérable dans la structure tissulaire du foie . Par contre , les groupes envenimées traités par lextraits aqueux de la plante étudiée ou le sérum anti-venin démontre une normalisation du taux des paramètres biochimiques étudiées et une protection des structures tissulaires . Avec labsence d'une variation significative entre l'effet de lextrait aqueux de la plante étudiée et le sérum anti-venin on peut dire que l extrait aqueux dArtemisia campestris a une activité neutralisante contre le venin scorpionique qui pourra etre une nouvelle approche thérapeutique contre lenvenimation scorpionique.
Toxicologie
Keywords: Androctonus australis hector; Rats de type Albino Wistar; Envenimation scorponique; Extrait aqueux dArtemisia campestris L; Sérum anti-venin.; العقرب ، السم