المعالجة الإعلامية لظاهرة العنف الجماهيري في الملاعب الجزائرية - معمري، حسن (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: هدفت الدراسة إلى التعرف على المعالجة الإعلامية لظاهرة العنف الجماهيري في الملاعب الجزائرية حيث قسم الباحث الدراسة إلى قسمين فضلا عن المقدمة العامة، القسم الأول: وهو الإطار المعرفي لموضوع الدراسة، والقسم الثاني: وهو الإطار العلمي للدراسة التحليلية لقضايا العنف الجماهيري في الملاعب الجزائرية، والتي جرى معالجتها في قناة الهداف tv على برنامج بالمكشوف خلال فترة الدراسة من شهر أكتوبر 2019 حتى شهر مارس 2020. تناولت الدراسة في الإطار النظري مفهوم الإعلام، ومفهوم الإعلام الرياضي، وخصائص الإعلام الرياضي،ووظائف الإعلام الرياضي، وأهداف الإعلام الرياضي، وعناصر الإعلام الرياضي، وأهمية الإعلام الرياضي، وأنواع تأثيرالإعلام الرياضي. كما عرضت الدارسةمفهوم العنف والعنف الرياضي، ونشأة وتطور العنف في الملاعب، وصور وأشكال العنف في الملاعب الرياضية، وعوامل وأسباب عنف الجماهير في الملاعب الرياضية، والآثار المترتبة عن العنف وأسبابه، والنظريات المفسرة لظاهرة العنف في الملاعب وتطرقت الدارسة إلىدور وسائل الإعلام في الوقاية من ظاهرة العنف في الملاعب الرياضية، والفضائيات الاخبارية الجزائرية المتخصصة أما القسم الثاني من الدراسة فهو الإطار العلمي للدراسة التحليلية لقضايا العنف الجماهيري في الملاعب، والتي استخدم فيها الباحث المنهج المسحي والوصف التحليلي باستخدام أداة تحليل المضمون كونها الأداة المناسبة و الملائمة لدراستنا، لتحليل مضمون المواد المنشورة في برنامج الدراسة "بالمكشوف" ، وذالك للإجابة على الأسئلة المتعلقة بكيفية معالجة البرنامج محل الدراسة لقضايا العنف الجماهيري في الملاعب، وتحديد عوامل وأسباب العنف الجماهيري في الملاعب، أما بالنسبة عن مجتمع البحث في دراستنا هذه تمثل في بعض المقاطع المنتقاة من فقرة الحلقات لبرنامج بالمكشوف في قناة الهدافtv التي تضمنت موضوع العنف الرياضي الذي تمثل في أعمال العنف المتعلقة بالعنف في الملاعب في الفترة الممتدة من شهر أكتوبر 2019 حتى شهر مارس 2020، و قد تم اختيار عينة من حلقات البرنامج "بالمكشوف" مكونة من 6 حلقات، وكانت عملية الاختيار مبنية على أسلوب العينة العمدية )القصدية(. وتوصلت الدارسة إلى مجموعة من النتائج، ومن أهمها نذكر مايلي: • اهتم برنامج بالمكشوف بذكر الأسباب، حيث اعتبرأن الأسباب الرئيسة للعنف في الملاعب تنبع من التحكيم الهزيلللمباريات. • اهتم برنامج بالمكشوف بذكر أنواع العنف في الملاعب ووردت الاعتداء على الممتلكاتمن أكثر الأنواع في البرنامج محل الدراسة. • حول أساليب المعالجة أعتمد ا برنامج بالمكشوف على الجانب القانوني كأهم أسلوب لمعالجة العنف في الملاعب. • كما أن البرنامج يحقق جملة من الأهداف التي تنوعت بين شرح وكشف الحقائق الخفية عن العيان بكل موضوعية وشفافية، من خلال عدة براهين تأكد صحة هذه الحقائق المكشوفة خلال البرنامج. وانتهت الدراسة بتقديم بعض التوصيات منها تخصصية الاعلام الرياضي الموضوعي، وعدم المغالاة في توفير سلوك العنف الرياضي بأنواعه، وتوفير اجواء اجتماعية بين المدربين واللاعبين. الكلمات المفتاحية:المعالجة الإعلامية-العنف – العنف الرياضي – البرامج الرياضية التلفزيونية المتخصصة Résumé : L'étude visait à identifier le traitement médiatique du phénomène de la violence de masse dans les stades algériens, où les chercheurs se sont divisés en deux sections ainsi que l'introduction générale, la première section: qui est le cadre de connaissances du sujet de l'étude et la deuxième section: qui est le cadre scientifique pour l'étude analytique des questions de violence de masse dans les stades algériens, qui a été abordée dans Chaîne de télévision Al-Haddaf sur le programme ouvert pendant la période d'étude d'octobre 2019 à mars 2020. Dans le cadre théorique, l'étude a traité du concept des médias, du concept des médias sportifs, des caractéristiques des médias sportifs, des fonctions des médias sportifs, des objectifs des médias sportifs, des éléments des médias sportifs, de l'importance des médias sportifs et des types d'influence des médias sportifs. L'étude a également présenté le concept de violence et de violence sportives, l'origine et le développement de la violence dans les stades, les images et les formes de violence dans les stades de sport, les facteurs et les causes de la violence de masse dans les stades de sport, les effets de la violence et ses causes, et les théories expliquant le phénomène de la violence dans les stades. L'étude a abordé le rôle des médias dans la prévention de la violence dans les stades sportifs et les chaînes d'information algériennes Quant à la deuxième partie de l'étude, c'est le cadre scientifique de l'étude analytique des problèmes de violence de masse dans les stades, dans lequel le chercheur a utilisé la méthode d'enquête et la description analytique en utilisant l'outil d'analyse de contenu car c'est l'outil approprié et approprié pour notre étude, pour analyser le contenu du matériel publié dans le programme d'étude "ouvert", et c'est pour répondre aux questions En ce qui concerne la façon dont le programme à l'étude aborde les problèmes de violence de masse dans les stades et la détermination des facteurs et des causes de la violence de masse dans les stades. Quant à la communauté des chercheurs de notre étude, ceux-ci sont représentés dans certains des passages sélectionnés des paragraphes de l'épisode du programme ouvert de la chaîne de télévision Al-Haddaf qui comprenait Le thème de la violence sportive, qui était représenté dans les actes de violence liés à la violence dans les stades entre octobre 2019 et mars 2020, et il a été choisi Un échantillon des épisodes «surmultipliés» du programme comprenait 6 épisodes, et le processus de sélection était basé sur la méthode d'échantillonnage intentionnel (intentionnel). L'étude a atteint un ensemble de résultats, dont les plus importants sont les suivants: • Un programme ouvert axé sur la mention des raisons, car ils considéraient que les principales causes de violence dans les stades provenaient du mauvais jugement des matches. • Un programme ouvert a mentionné les types de violence dans les stades, et les agressions contre les biens ont été signalées comme l'un des types les plus courants du programme à l'étude. • À propos des méthodes de traitement Un programme ouvert a adopté l'aspect juridique comme la méthode la plus importante pour lutter contre la violence dans les stades. • Le programme atteint également un ensemble d'objectifs qui varient entre l'explication et la divulgation Les faits cachés sur l'œil en toute objectivité et transparence, à travers plusieurs preuves que ces faits révélés sont vérifiés au cours du programme. L'étude s'est terminée par la présentation de quelques recommandations, y compris les médias sportifs spécialisés, et le manque d'exagération en fournissant le comportement de la violence sportive de toutes sortes, et en créant une atmosphère sociale entre les entraîneurs et les joueurs.
دراسة تحليلية لبرنامج بالمكشوف في قناة الهداف –TV –
مذكرة ماستر إعلام واتصال تخصص سمعي بصري
Keywords: الإعلام الرياضي، العنف الرياضي; Médias sportifs, violence sportive; Sports media, sports violence