الرؤية ودلالاتها في القرآن الكريم -دراسة موضوعية- - الزاوي, الجموعي (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
"ملخص البحث تتحدّث هذه المذكّرة عن آيات الرؤية في القرآن الكريم, وتناولت فيها مفهوم الرؤية من حيث اللّغة والاصطلاح, ثم تطرّقت إلى الفرق بين الرؤية والرؤيا, ثم كان الحديث عن أدوات الرؤية الثلاث: وهي العين, والعقل, والبصيرة, والآيات الواردة في ذلك, ثم عرّجتُ إلى مجالات الرؤية وهي ثلاث مجالات: مجال الآفاق, ومجال الأنفس, ومجال آثار السابقين والآيات التي جاءت في هذا الشأن, ثم تكلّمتُ عن الرؤية بأنواعها الأربعة وهي: رؤية بصرية ورؤية قلبية ورؤية في الآخرة, ورؤية وصف الله بها نفسه وما جاء من آيات في هذا الصّدد, ثم قمتُ بإيراد بعض الألفاظ ذات الصّلة بالرؤية, ثم أوردتُ الدّلالات الأربعة للرؤية من خلال القرآن الكريم وهي: الرؤية بالعين, والتّفكر, والعلم, والرؤيا في المنام. وفي الأخير وضعت خاتمة اشتملت على خلاصة الموضوع ونتائجه. وأهم هذه النتائج التي خلص إليها البحث: 1- أنّ للرؤية أدوات ثلاث هي: العين والعقل والبصيرة.ومجالات ثلاثة: مجال الآفاق ومجال الأنفس ومجال آثار السابقين. 2- هناك أربعة أنواع للرؤية وهي: الرؤية البصرية, والرؤية القلبية, والرؤية في الآخرة والرؤية التي وصف الله بها نفسه. أما الدلالات فهي: الرؤية بالعين, والتفكر, والعلم, والرؤيا في المنام. " "Research Summary The Holy Quran verses of vision have been spoken about in our research where we have dealt with vision concept in terms of language and terminology .Next ,we dealt with the difference between vision and dream as well as the vision three tools : eye, mind and insight ( heart) in addition to the verses mentioned in this way. Then, we moved towards vision three fields :horizon, self and previous people's remains besides the verses that cover this matte. After that, we have spoken about the vision four types : visual , hearty , hereafter and God's self description types apart from the verses that deal with this domain and some words related to vision and its four meanings according to the Holy Quran that are : eyesight , thinking ,science and dream . In the end, we concluded our research in the following most important points: 1- Vision has three tools: eye , mind and insight ,and its fields are :horizon , self and previous people's remains . 2- There are four types of vision : visual , hearty hereafter and God's self description types .As for its meanings ,they are : eyesight, thinking , science and dream . "
مذكرة ماستر تخصص تفسير وعلوم القرآن
Keywords: الرؤية - دلالات الرؤية - أنواع الرؤية - مجالات الرؤية; Vision - Vision Signs - Types of vision - Areas of vision