L’impact de l’introduction de l'anglais sur l’enseignement-apprentissage du français au primaire Cas des apprenants de troisième année primaire de la wilaya d’El-Oued (2022/2023) - MEHELOU, Asma; SEBA, Rania; GHENNOUM (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Résumé Cette recherche scientifique revêtira un aspect interdisciplinaire ; elle s’ancre dans la sphère de la didactique de FLE, de la socio-didactique ainsi que de la sociolinguistique. En effet, elle partait de l’idée du plurilinguisme et celle de l’apprentissage précoce des langues. En outre, cette présente étude s’interroge sur les retombées de l’introduction de l’anglais au cycle primaire sur l’acte d’enseignement-apprentissage du français. Son objectif principal s’agit de porter un éclairage sur les nouvelles attitudes et productions langagières des apprenants qui apparaissent dans la classe de FLE après l’introduction de l’anglais, les stratégies éducatives mises en œuvre par les enseignants ainsi que leurs représentations vis-à-vis de la récente scolarité qualifiée, à la fois, comme plurilingue et précoce. Pour ce faire, nous avons opté pour deux techniques d’investigation : l’enquête par questionnaire auprès des enseignants de français de la circonscription d’El-Oued (2022/2023) mais aussi l’observation en situation dans trois classes de FLE, chez trois enseignantes, pendant deux périodes d’enseignement- apprentissage (début et la fin de l’année) ainsi que lors de deux types d’activités (présence et absence des pré- requis en anglais). Abstract This scientific research will have an interdisciplinary aspect; it is rooted in the sphere of FLE didactics, socio-didactics and sociolinguistics. It is based on the idea of plurilingualism and early language learning. In addition, this study examines the impact of the introduction of English into the primary cycle on the teaching and learning of French. Its main objective is to shed light on the new attitudes and language productions of learners who appear in the FLE classroom after the introduction of English, the educational strategies implemented by teachers and their representations of recent schooling described as both plurilingual and early. To this end, we opted for two investigative techniques: a questionnaire survey of French teachers in the El-Oued district (2022/2023) and observation in three EFL classes, with three teachers, during two teaching-learning periods (beginning and end of the year) and during two types of activity (presence and absence of English prerequisites).
Didactique et langues appliquées
Keywords: : didactique de FLE ; plurilinguisme ; apprentissage précoce ; influence transcodique ; représentations; didactics of FLE; plurilingualism; early learning; transcodic influence