étude comparative des différents types de graviers utilisés dans la zone d'Oued Souf (cas des travaux publics) - مبروك, نيد; محمد لمين, دباب; عبد السلام, خليقة (University of El-Oued, 2022)
"Dans le cadre de cette recherche, nous avons comparé les différents graviers utilisés dans la zone d'Oued Souf (gravier Ain Touta, gravier Biskra et gravier Hassi Messaoud). Dans le domaine des travaux publics, notamment pour trouver le gravier le plus approprié et le meilleur à utiliser. L'approche adoptée dans cette étude est de comparer trois type de gravier : celle de Ain Touta, Biskra et de Hassi Messaoud, et d’étudier les caractéristiques des gravions pour obtenir les meilleurs résultats par des expériences los Angeles, micro dévale et de comparer les résultats obtenus dans le gravier de chacune des trois carrières. Les totaux de l'étude de formulation actuelle ont montré une qualité acceptable dans certaines des carrières mentionnées précédemment du point de vue des propriétés intrinsèques et de fabrication pour leur utilisation dans la fabrication de béton bitumineux. ""في سياق هذا البحث قمنا بمقارنة بين مختلف الحصى المستعمل في منطقة واد سوف (حصى عين التوتة ، حصى بسكرة و حصى حاسي مسعود) في مجال الأشغال العمومية ، لنتوصل في الأخير إلى الحصى الأنسب والأفضل . يتيح هذا العمل دراسة إمكانية مقارنة المواد المحلية لإنتاج الخرسانة البيتومينية . هذا بفضل استخدامها في إنتاج طبقة السير . المنهج المتبع في هذه الدراسة هو المقارنة بين ثلاث أنواع للحصى هي: عين التوتة ، بسكرة ، حاسي مسعود ، ودراسة خصائص الجاذبية للحصول على أفضل النتائج بتجارب لوس أنجلوس ، مايكرو ديفال ومقارنة النتائج المتحصل عليها في حصى كل من المحاجر الثلاثة. أظهرت مجاميع دراسة الصياغة الحالية جودة مقبولة في بعض المحاجر المذكورة سابقا من وجهة نظر الخصائص الجوهرية والتصنيعية لاستخدامها في تصنيعا لخرسانة الإسفلتية. "
مذكرات ماستر تخصص هندسة مدنية
Keywords: Granulats , graviers , béton bitumineux .; الركام ، الحصى ، خرسانة اسفلتية .