L'intégration Des Neurosciences Dans L'enseignement De La Lecture : Pratiques Pédagogiques Et Besoins De Formation - Boussaha Nadjla; Bouguerra Cheddad; Souame Schahrazed (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
Resumé: Cette contribution explore comment les neurosciences influencent l'éducation, notamment dans l'enseignement de la lecture. Les résultats montrent que les enseignants intègrent des connaissances neuroscientifiques dans leurs pratiques pédagogiques, utilisant des méthodes multisensorielles et des histoires pour motiver les apprenants. Cependant, il existe un besoin de formation continue et d'accès accru aux ressources basées sur les neurosciences pour améliorer l'enseignement. Abstract: This study explores how neuroscience influences education, particularly in teaching reading. The results show that teachers integrate neuroscientific knowledge into their pedagogical practices, using multisensory methods and stories to motivate learners. However, there is a need for ongoing training and increased access to neuroscience-based resources to improve teaching. ملخص باللغة العربية: يستكشف هذا المقطع كيف تؤثر العلوم العصبية على التعليم، لا سيما في تعليم القراءة. تظهر النتائج أن المعلمين يدمجون المعرفة العصبية في ممارساتهم التربوية، باستخدام أساليب متعددة الحواس وقصص لتحفيز المتعلمين. ومع ذلك، هناك حاجة إلى تدريب مستمر وزيادة الوصول إلى الموارد القائمة على العلوم العصبية لتحسين التدريس.
Article . Journal of Arabic Language Sciences and Literature
Keywords: Neurosciences; enseignement de la lecture; méthodes multisensorielles; ressources pédagogiques; motivation; formation continue décodage. Une proposition des bleus.