Etude Biochimique et Statistique de L'Anémie - BERNAOUI Yazza; DJOUADI Hana; GRINE Safa; GRINE Yassmina (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
L'anémie est définie par une diminution de la concentration de l'hémoglobine circulante au desous des valeurs limites considérées comme normales et fixées par l'OMS . En réalité, il existe plusieurs sortes d’anémies, puisque les causes sont diverses. Ce la peut être dû à un manque dans les éléments précurseurs des globules rouges lors de leur fabrication (érythropoïèse) : le fer, la vitamine B12 ou encore l’acide folique, une autre cause peut être une grande perte de sang lors de règles abondantes ou d’ulcères, notre étude qui se déroule dans Laboratoire de HALOIADJIE dans région de BAYADHA toure de trois mois Janvier, Février, Mars 2015 ,a porte sur 42 cas de 01 a 60 ans. Les objectifs étaient d'étudier principalement le dépistage de l'anémie , et étude certain types de l'anémie ,et prise en charge le prévalence de l'anémie , on obtenir par cet dernier , le type de l'anémie plus fréquent est anémie feriprive ; 72.2 % chez le femme. La tranche d'âge 15-30 ans était la plus touchée soit 38.8 % avec prédominance femme 69 % ,surtout les femmes enceints, l'anémie se manifeste par de très nombreux symptômes : Perte de poids , pâleur de la peau et du teint, fatigue ou somnolence inexpliquée, faiblese, perte d'énergie, esouflement, troubles digestifs, vertiges .En fin d'étude analytique sur 72 cas anémique ,on obtenir presque tout les résultats d'analyses sont conforme les informations qui on dite dans partie théorique .
biochimie
Keywords: Globule Rouge; Hémoglobine; Anémie Feriprive; Carence Martial; Destruction; Globule Blanc .