دور لجان الأحياء في تحقيق جودة الحياة الحصرية داخل التجمعات الحضرية الجديدة - زاوش، مسعودة (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص هذه الدراسة المعنونة بدور لجان الأحياء في تحقيق جودة الحياة داخل التجمعات الحضرية الجديدة لما نتج عن دور لجان الأحياء وعلاقتها مع سكان الحي الذين يقومون في ذلك الحي والذي يعتبر من المواضيع الحديثة في المجتمع الجزائري وذات البعد الاجتماعي والاقتصادي والثقافي كما ارتبطت هذه الدراسة بمجتمع مدينة الوادي الذي يعد نموذجا للتغير في دور لجنة الحي في المجالات الاجتماعية والاقتصادية والاجتماعية، انطلاقا من التساؤل الرئيسي وهو: هل للجان الأحياء دورة في تحقيق جودة الحياة داخل التجمعات الحضرية الجديدة بمدينة الوادي؟ ووضعنا الفرضيات الجزئية: - هل توجد علاقة بين لجان الأحياء والأفراد الذين يقيمون في التجمعات الحضرية الجديدة. - هل للجان الأحياء دور في تحسين الخدمات الاجتماعية والاقتصادية داخل التجمعات الحضرية الجديدة . - هل للجان الأحياء دور في تحسين خدمة البنية الأساسية والبيئية لسكان داخل الحي. ولقد اعتمدت في دراستي هذه على المنهج الوصفي الذي يهدف إلى وصف الظاهر في محل الدراسة وتشخيصها، وتسليط الضوء على مختلف جوانبها وجمع البيانات اللازمة فهي الأداة التي تمكننا من معرفة دور كل عنصر من العناصر، كما تم استخدام الاستمارة كأداة لجمع البيانات ووزعت على أفراد العينة التي قدر حجمها ب 100 وهي عينة غير احتمالية تمثلت في العينة القصدية (العمدية ) التي تخدم أهداف البحث . ولقد تم التوصل إلى النتائج التالية : - الفرضية الأولى : غير محققة بسبب نقص التعاون بين لجان الأحياء والسكان للنهوض بالحي السكني من خلال عدم الاحتكاك والتواصل بين الطرفين والمقصود هنا اللجنة والسكان ؟ - الفرضية الثانية : محققة لأنها تقوم على الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي . - الفرضية الثالثة : هي غير محققة لأنها لا تلبي الحاجيات الإنسانة لرقي بالتجمعات الحضرية الجديدة ؟ Résumé Cette étude s'intéresse au rôle des comités de quartier dans l'amélioration de la qualité de vie dans les nouvelles communautés urbaines en raison du rôle des comités de quartier et de leurs relations avec les résidents du quartier, l'un des sujets modernes de la société algérienne à dimension sociale, économique et culturelle. Est un modèle de changement dans le rôle du Comité de voisinage dans les domaines social, économique et social, basé sur la question principale: Les comités de quartier ont-ils un cours pour atteindre la qualité de vie dans les nouvelles communautés urbaines de la ville de la vallée? Nous mettons des hypothèses partielles: - Existe-t-il une relation entre les comités de quartier et les individus vivant dans les nouvelles communautés urbaines? - Les comités de quartier ont-ils un rôle à jouer dans l'amélioration des services sociaux et économiques dans les nouvelles communautés urbaines? - Les comités de quartier ont-ils un rôle à jouer dans l'amélioration des infrastructures et des services environnementaux des habitants du quartier? Dans cette étude, je me suis appuyé sur une approche descriptive qui vise à décrire et à diagnostiquer le phénomène dans son domaine d’étude, en soulignant ses divers aspects et en collectant les données nécessaires. C’est l’outil qui permet de connaître le rôle de chaque élément. Le questionnaire a été utilisé comme outil de collecte de données, La taille de l'échantillon est 100, ce qui correspond à un échantillon non probabiliste représenté dans l'échantillon intentionnel servant les objectifs de la recherche. Les conclusions suivantes ont été tirées: - La première hypothèse: non réalisée en raison du manque de coopération entre les comités de quartier et la population pour promouvoir la zone résidentielle en raison du manque de frictions et de communication entre les parties et que veut-on dire ici et de la population? - La seconde hypothèse: réalisée car basée sur la stabilité sociale et économique. - La troisième hypothèse: n'est pas réalisée parce qu'elle ne répond pas aux besoins humains pour l'avancement de nouveaux rassemblements urbains?
دراسة ميدانية في حي 08 ماي بالوادي
مذكرة ماستر في علم الإجتماع تخصص علم إجتماع الحضري
Keywords: لجان الأحياء، جودة الحياة الحضرية، المدينة; Comités de quartier, qualité de vie urbaine, ville; Neighborhood committees, urban quality of life, city