"تحليل مؤشرات الأداء المالي الحديثة للتنبؤ بالتعثر المالي في المؤسسات المدرجة بالبورصة دراسة حالة (مجمع صيدال) " - نور الهدى, نافع; صافية, ميسة; آية, طواهرية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"تحليل مؤشرات الأداء المالي الحديثة للتنبؤ بالتعثر المالي في المؤسسات المدرجة بالبورصة دراسة حالة (مجمع صيدال) تهدف هذه الدراسة البحثية إلى وضع مفهوم أداء المالي والفشل المالي و مفاهيم المشابهة، و كذلك التعرف إلى كيفية تطبيق مؤشرات الأداء المالي الحديثة و كيفية تطبيق أدوات التنبؤ بالتعثر المالي بعد تحليل القوائم المالية لشركة مجمع صيدال و التي تسمح لنا بالحكم على وضعية المؤسسة فاشلة أم سليمة. اتبع في هذه الدراسة منهجين، المنهج الوصفي في الجانب النظري و المتعلق بالإطار النظري للأداء المالي و التعثر المالي و ذلك من خلال عرض للمفهومين واستخدام المنهج التحليلي في الجانب التطبيقي و ذلك فيما يخص جانب الدراسة القوائم المالية لشركة صيدال باستخدام كل من مؤشراتEVA -MVA-CFROI وتم استخدام كل من نموذج Kida-SpringGate-Cherrod ودلك بعد تحليل الميزانية الوظيفية و جدول حسابات النتائج لاستخراج المؤشرات النماذج و مؤشرات الأداء المالي. تم استخدام القوائم المالية لمجمع صيدال للسنوات 2018-2019-2020 لتحليلها بتطبيق كل من مؤشرات الأداء المالي EVA -MVA-CFROI و نمادجKida-SpringGate-Cherrod للتنبؤ بالتعثر المالي. للتوصل الي نتائج الدراسة البحثية تم طرح التساؤلات التالية: • هل يمكن تطبيق مؤشرات الأداء المالي الحديثة والتنبؤ بالتعثر المالي؟ هل يوجد فرق بين المؤشرات والنماذج؟ • هل مؤسسة صيدال تتنبأ بالتعثر المالي باستخدام المؤشرات أداء المالي الحديثة؟   " " Analyse des indicateurs de performance financière modernes pour prédire la défaillance financière des établissements cotés, une étude de cas (Group Sidal) . Cette étude de recherche vise à développer le concept de performance financière, d'échec financier et de concepts similaires, ainsi qu'à identifier comment appliquer des indicateurs de performance financière modernes et comment appliquer des outils de prédiction d'échec financier après avoir analysé les états financiers de la société Saidal Group, qui permet de juger du statut de l'institution, défaillante ou saine. Dans cette étude, deux approches ont été suivies, l'approche descriptive dans le volet théorique et liée au cadre théorique de la performance financière et de l'échec financier, à travers une présentation des deux concepts et l'utilisation de l'approche analytique dans le volet appliqué, en ce qui concerne à l'aspect étude, les états financiers de Saydal, en utilisant chacun des indicateurs EVA-MVA-CFROI Le modèle Kida-SpringGate-Cherrod a été utilisé, après analyse du budget fonctionnel et du tableau des résultats, pour extraire les modèles et les indicateurs de performance financière . Les états financiers du Groupe Saidal pour les années 2018-2019-2020 ont été utilisés pour les analyser en appliquant chacun des indicateurs de performance financière EVA -MVA-CFROI Et les modèles Kida-SpringGate-Cherrod pour prédire les difficultés financières. Pour parvenir aux résultats de l'étude de recherche, les questions suivantes ont été posées : • Est-il possible d'appliquer des indicateurs de performance financière modernes et de prédire l'échec financier ? Y a-t-il une différence entre indicateurs et modèles ? • Est-ce que Saidal Corporation prédit l'échec financier en utilisant des indicateurs de performance financière modernes ? "
Keywords: الاداء المالي، التعثر المالي، مؤشرات الاداء المالي، مؤشرات مالية،نماذج التنبؤ.; performance financière, échec financier, indicateurs de performance financière, indicateurs financiers, modèles de prévision.