تداعيات الوضع الأمني في منطقة الساحل الإفريقي على السياحة الصحراوية في الجزائر - جديدي, موسى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تتناول هذه الدراسة السياحة الصحراوية حيث تهدف إلى إبراز أهم مقومات السياحة الصحراوية في الجزائر، والتطرق إلى أهم العوائق التي تواجهها. أما أهمية هذه الدراسة فنابعة من كون أن التهديدات الأمنية غير العسكرية في منطقة الساحل الإفريقي تعتبر خطرا على استقرار دول الساحل الإفريقي والدول المجاورة لها، حيث أن هذه التهديدات كان لها الأثر الكبير على الوضع الأمني في الجزائر، وانعكس ذلك على العديد من القطاعات الاقتصادية لاسيما قطاع السياحة وبالأخص السياحة الصحراوية في الجزائر. This study deals with desert tourism, as it aims to highlight the most important elements of desert tourism in Algeria, and to address the most important obstacles it faces. The importance of this study stems from the fact that non-military security threats in the African Sahel region are considered a threat to the stability of the African Sahel countries and their neighboring countries, as these threats had a significant impact on the security situation in Algeria, and this was reflected in many economic sectors, especially desert tourism, in Algeria.
Keywords: السياحة الصحراوية، منطقة الساحل الافريقي، السياحة.