أحكام الحجر بين الشريعة والقانون الجزائري - موساوي, صحرة; عبد الجواد, فاطمة; عون, وسيلة (University of Eloued-جامعة الوادي, 2014)
الحجر من الأنظمة التي تعالج في قضايا المعاملات المالية، حيث يعتبر الحجر من الحدود التي تمنع الأشخاص من التصرف في أمواليم لحكمة اقتضتيا الشريعة الإسلامية والقانون الج ا زئري لممحافظة عمى أمواليم وأموال غيرىم من الضياع، أن الأصل أطلاق حرية الأف ا رد إلا أن الحجر من النظام العام ولا يمكن مخالفتو. فمن خلال الحجر يمكن المحافظة عمى حقوقو بتعيين من يدير شؤونيم في الحدود التي رسمت لو، وتعتبر تصرفاتو ليا أحكام وأثار إذا ما كان قد قام بأفعال قبل الحجر وبعده، لايوقع الحجر إلا بالمجؤ إلى القضاء في حالات معينة، ولا يزول إلا بتوفر أسباب زوالو. Abstract Detention is from the ancient rules in the cases of finantial dealings in that it is considered as one of the linits which prevent people from dealing in their money due to a rule put by the Islamic law and the Algerian law to protect people ' s money and the money of others from being last because the aim is to give people their freedom Detention is considered.
شريعة وقانون