فصل الصحراء الجزائرية عن الشمال: الواقع، الرهانات والمآل قراءة في تقرير فرنسي جويلية 1960 - تيتة, ليلى (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
مثلت الصحراء الجزائرية رهانا كبيرا في السياسة الاستعمارية الفرنسية خاصة فترة الجنرال ديغول. وقصد الإحتفاظ بها لما ظهر بها من خيرات وما تمثله من أهمية بالنسبة لفرنسا، عددت السلطات الاستعمارية الفرنسية من وسائلها لتحقيق ذلك. من خلال هذا المقال سنحاول التطرق لتطور السياسة الاستعمارية الفرنسية تجاه الصحراء الجزائرية وصولا لسنة 1958 تاريخ وصول ديغول للحكم. وانطلاقا من هذه الفترة سنحدد مراحل السياسة الديغولية في ذلك وصولا لسنة 1960 تاريخ التقرير الفرنسي الذي سنخوض فيه لنبين بعده مدى ما تم تجسيده من توصيات أتى بها أصحاب التقرير وهل أن هذه التوصيات قد أتت أكلها في تحقيق مشروع الفصل Le Sahara algérien était un défi majeur dans la politique coloniale française, en particulier à l'époque du général de Gaulle. Afin de le préserver pour son bien et son importance pour la France, les autorités coloniales françaises ont énuméré leurs moyens pour y parvenir. A travers cet article, nous tenterons d'aborder l'évolution de la politique coloniale française envers le Sahara algérien jusqu'en 1958, date de l'arrivée au pouvoir de De Gaulle. Sur la base de cette période, nous définirons les étapes de la politique de de Gaulle en ce que, jusqu’en 1960, date du rapport français dans laquelle nous irons montrer l’ampleur de ce qui était contenu dans les recommandations faites par les auteurs du rapport et si ces recommandations ont porté leurs fruits dans la réalisation du projet de la séparation
Keywords: فصل الصحراء، الجنرال ديغول، السياسة الاستعمارية الفرنسية تجاه الصحراء الجزائرية; La séparation du désert, Général de Gaulle, Politique coloniale française envers le Sahara algérien