دور الصحافة الإلكترونية في الدعوة الإسلامية دراسة ميدانية على أساتذة العلوم الإسلامية في جامعة الوادي - زبيدي, جميلة (University of eloued جامعة الوادي, 2014)
مخلص البحث شهدت المجتمعات الإنسانية تطورات مدهشة في تكنولوجيا الاتصال والإعلام الحديثة حيث أصبح العالم في ظلها قرية كونية محدودة الأزمنة والأمكنة، ونتيح عن هذه الثورة، العديد من الوسائط الإتصال والإعلام الحديثة ومن بين هذه الوسائط نجد شبكة الأنترنت، ويعد الجزائري من بين المجتمعات التي استفادت من خدمات الأنترنت في جميع ميادين الحياة، وهذا نظر لتعدد وظائفها وخدماتها التي استفادت في مجال عملها بما يقدم عبر هذه الشبكة، وفي د راستنا حول اساتذة الجامعة من بين الفئات التي استفادت في مجال عملها بما يقدم عبر هذه الشبة، وفي د راستنا حول اساتذة جامعة العلوم الإسلامية بالوادي وحدنا أن الأغلبية الساحقة من أساتذة الجامعة يستخدمونها في حياتهم العلمية. وقد أظهرت الدراسة بأن أساتذة الجامعية يقبلون على مواقع الصحف الإلكترونية عبر شبكة الأنترنت، وأظهرت الدارسة أن أساتذة الجامعة الإسلامية بالوادي يتصفحون الصحف الإلكترونية الجزائرية )صحيفة البصائر، صحيفة الشروق، صحيفة الخبر(. وأما فيما يخص الصحف الإلكترونية الإسلامية العربية، فنجد أن أساتذة الجامعة يفضلون تصفح هذه الصحف بحجم كبير، وذلك لاستقطاب هذه الصحف لكتاب وإعلاميين ودعاة ومفكرين عرب يكتب ون عبر صفحاتها بالإضافة إلى الإخراج والتصميم الجيد لدواقعها، ومن أهم هذه الصحف والمجلات)مجلة الوعي، مجلة المجتمع الكويت(، وكشف الدراسة أن أساتذة الجامعة يرون بأن تأثير الصحف الإلكترونية الإسلامية الجزائرية على الدعوة الإسلامية في وقتنا الحاضر ما يزال محدوداً نظراً إلى أن ظاهرة الصافة الإلكترونية لم تنتشر بالحجم الكبير في المجتمع الجزائري، وعلى العموم يمكن القول بأن استخدام النخبة الجامعية للصحف الإلكترونية ما يزال محدوداً. Abstract Witnessed human societies developments amazing in communication technology and modern media where he became a world in which global village limited times and places, and give this revolution, many of the media of communication and modern media Among these arguments, we find the Internet, and is the Algerian among the communities that have benefited from the services of the Internet in all spheres of life, and this view of the multiplicity of functions and services that have benefited in its field, including offers through this network, and in our study about university professors among the groups that have benefited in its field, including offers through these similarities, in our study about professors Islamic Science University of the valley alone that the vast majority of university professors use in their science . L'étude a montré que les professeurs d'université acceptent journaux électroniques sur des sites à travers l'Internet, l'étude a montré que les journaux algériens électroniques de l'Université islamique professeurs Valley (Aperçus de journaux, journal le lever du soleil, Khabar .) En ce qui concerne les journaux électroniques arabe islamique, nous constatons que les professeurs d'université préfèrent parcourir ce journal taille, afin d'attirer ces journaux pour les écrivains et les journalistes et les défenseurs des intellectuels arabes et les écrivains à travers les pages, en plus de la sortie et de la bonne conception de leurs positions, et le plus important de ces journaux et magazines (sensibilisation communautaire Magazine, le magazine Koweït ), l'étude a révélé que les professeurs d'université estiment que l'impact des journaux électroniques islamique algérien islamique Dawa à l'époque actuelle est encore limitée en raison du phénomène de Alsafh e ne pas répandre de grande taille dans la société algérienne, et dans l'ensemble on peut dire que l'utilisation de journaux de collèges d'élite en ligne est encore limitée .
ماستر دعوة
Keywords: الصحافة الإلكترونية.الدعوة الإسلامية.جامعة الوادي; Electronic Press. Islamic Call. eloued University