الطاقات المتجددة كخيار استراتيجي لمواجهة الأزمات النفطية دراسة أثر الأزمات النفطية على الاقتصاد الجزائري خلال الفترة 2000-2017 - الحاج أحمد, فوزي; جرفي, زكريا; بوضياف, سارة (University of eloued - جامعة الوادي, 2019)
: الجزائر تعد دولة نفطية تعتمد بصورة كلية على مداخيل قطاع المحروقات والتي عرفت تطورا كبيرا لهذه المداخيل خاصة في بداية الألفية الثالثة نتيجة ارتفاع أسعار البترول، أي أن الاقتصاد الوطني يبقى عرضة للصدمات الخارجية، ما دام معتمدا على النفط كمصدر وحيد للمداخيل، وإذا كانت الصدمات السلبية قد أخلت من موازينه حينها، فإن الإيجابية منها قد أكدت أن استقرار وتوازن الاقتصاد لا يمكن أن يتعد مداه القصير، لأن استغلال واستخدام الفائض المالي يبقى بعيدا عن التنمية المستديمة، لذا ليس من الطبيعي أن يتم إهمال الطاقات المتجددة خاصة الطاقة الشمسية وطاقة الرياح التي تتوفر عليها الجزائر وخصوصا في الجنوب وسن القوانين التي تنظم استغلال هذه البدائل، من أجل التقليل من التبعية النفطية.
مقال
Keywords: النفط، الأزمات النفطية، السياسة الطاقوية، الطاقات المتجددة.