Apport De La Classe Inversée à L’autonomisation Des étudiants Du Fle : Le Point Sur L’enseignement-apprentissage De La Grammaire. - Nid, Mohammed Taha (جامعة الوادي - university of eloued, 2021)
Cet article scientifique tente de mettre en exergue l’apport de la classe inversée à l’autonomisation des étudiants du FLE dans le cadre de l’enseignement-apprentissage de la grammaire. Il y sera présenté, dans un premier temps, la pratique de classe inversée ainsi que le rapport qu’elle entretient avec l’usage des technologies numériques. Dans un second temps, nous y aborderons les enjeux et les modalités d’autonomisation des apprenants. En dernier lieu, il y sera question de la place réservée à la compétence grammaticale pour acquérir une compétence communicative. Dans la partie opérationnelle de cette étude, nous avons opté pour une expérimentation ainsi qu’une enquête par questionnaire auprès des étudiants de première année de licence en lettres et langue françaises de l’université Mohamed Khider-Biskra. Les résultats obtenus montrent que la classe inversée concourt à l’autonomisation des étudiants du FLE dans la mesure où l’enseignant s’attache à assurer un suivi rigoureux à ses apprenants et à valoriser leurs efforts. The present article attempts to highlight the contribution of the flipped classroom to the empowerment of FFL students regarding grammar teaching and learning. We will first present the practice of flipped classroom as well as the relationship it has with the use of digital technologies. Secondly, we will discuss the issues and methods of empowering learners. Finally, there will be a question of the place reserved for grammatical skill in order to acquire communicative skill. In the operational part of this study, we opted for an experiment as well as a questionnaire for first-year students of the French literature and language degree at Mohamed Khider-Biskra University. The results obtained show that the flipped classroom contributes to the empowerment of FFL students insofar as the teacher strives to ensure rigorous monitoring of his learners and to value their efforts.
Articel
Keywords: Classe inversée ; Technologie numérique ; Autonomisation ; Enseignementapprentissage de la grammaire ; Étudiants du FLE.; Flipped classroom ; Digital technology ; Empowerment ; Grammar teaching-learning ; FFL students.