دور الحسبة في حماية حقوق الانسان "دراسة مقاصدية - سعود, حواء; الأقرع, آسية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2012)
ولاية الحسبة من أهم الولايات التي عرفتها الحضارة الإسلامية على امتدادها التاريخي، ونظرا لأهميتها فقد وضع لها الإسلام ضوابط وأسسا تقوم عليها، حتى تضمن فعاليتها في المجتمع، كما اشترط شروطا في القائم بها وألزمه ببعض الآداب والأخلاقيات، حتى تؤدي هذه الولاية المقصود منها، ةتحقق الغاية التي تهدف إليها. وقد أمر الإسلام جميع أفراد الأمة بالقيام بهذا الواجب وذلك لتتكاتف الجهود ويتعاون الجميع في تحقيق الأمن والاستقرار، وكذا الحد من انتشار الجرائم والآفات، والنهوض بالأمة نحو التقدم والرقي، والمحافظة على الحقوق العامة والخاصة. وقد تلخصت دراستنا لهذا الموضوع في مبحث تمهيدي ومبحثين وخاتمة. تضمن المبحث التمهيدي مطلبين عنوان الأول: مفهوم الحسبة وتطوره في الإسلام، وعنوان الثاني: حكم الحسبة والحكمة من مشروعيتها وفوائدها. بينما تضمن المبحث الأول أحكام الحسبة والذي قسمناه إلى ثلاثة مطالب: المطلب الأول أدرجنا فيه أنواع الحسبة وأركانها، أما المطلب الثاني فأوردنا فيه مراتب الحسبة ووسائلها، أما الثالث فتحدثنا فيه عن آداب الحسبة وضوابطها. أما المبحث الثاني فتحدثنا فيه عن وظيفة الحسبة في حفظ مصالح الإنسان وحماية حقوقه، وقد قسمناه إلى ثلاثة مطالب على النحو الآتي: المطلب الأول والذي احتوى مفهوم حقوق الإنسان بين الشريعة والمواثيق الدولية، أما المطلب الثاني فقد تضمن الحسبة وتحديد مضامين حقوق الإنسان، أما المطلب الثالث فقد أدرجنا فيه الحسبة والغاية من حقوق الإنسان. وفي الختام تحدثنا عن أهم النتائج التي تم التوصل إليها بعد دراسة هذا الموضوع وبعض التوصيات.
مذكرة ليسانس
Keywords: الحسبة, حماية حقوق الانسان ,دراسة مقاصدية; Hisbah, protection of human rights, a study of purposes