توازي المعنى بين الملفوظ والدلالة في رواية رائحة خبز الصباح، حفر في خفايا الزوايا لـ "عيسى مومني" - فروم, هشام (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تستهدف مادّة هذا البحث دائرة الخطاب والملفوظ في رواية "رائحة خبز الصباح، حفر في خفايا الزوايا" للأستاذ الجامعي عيسى مومني. تُحيل ملفوظات الرواية إلى أشخاصها وزمانها ومكانها، والتي من شأنها مساعدة المتلقي في الانتقال من المعنى المباشر إلى المعنى غير المباشر في الرّواية، وفكّ شفراتها الدلالية. وتأتي هذه المقاربة للوقوف على نص اللغة بما تمثله من متوالية من التراكيب غير المعزولة، والمفهوم المخزّن الذي يَبْنِى المعجم الذهني للنص، ليرتقي بها إلى معنى التراكيب في سياقاتها بوصفها ملفوظات ترسم الحركة وتحدّد الاتّجاه.
Keywords: المعنى؛ الملفوظ؛ الدلالة؛ التداول؛ البنية؛ السياق.