أثر بعض اجناس البكتيريا المحسنة للنمو على نبات الفول في منطقة وادي سوف - شاشة, الجيلاني; عوين, عبد الفتاح (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
Afin de découvrir l'effet des bactéries favorisant la croissance sur la plante de haricot, nous avons mené cette étude en plantant des graines de haricot locales, Vicia Faba L. dans un sol sablonneux vierge avec l'introduction d'améliorations, puis en prenant des mesures végétatives, en répétant le traiter trois fois à des moments différents, avec une semaine d'écart entre deux mesures successives (longueur, nombre de feuilles) et mesures des caractéristiques du sol (N.P.K.PH.EC) et autre laboratoire (poids sec, humide de la racine et des groupes végétatifs - estimation des quantités de sucres protéiques et de chlorophylle) Après avoir pris des mesures, mené des expériences en laboratoire, analysé et discuté les résultats obtenus et les avoir comparés avec d'autres recherches menées dans ce domaine, il nous a été confirmé que la croissance de la plante de haricot pollinisée par des bactéries s'est améliorée grâce à une augmentation significative, car le pourcentage de l'amélioration de la hauteur et du nombre de feuilles a atteint 12%, le poids humide des groupes végétatif et racinaire était de 176 et 45% respectivement.arrangement, et le poids sec des groupes végétatif et racinaire 113 et 98,2%, respectivement, la quantité de chlorophylle 69,66%, sucres solubles 42%, protéines 242%. Les bactéries stimulant la croissance ont simplifié les nutriments et facilité leur absorption, comme le phosphate naturel (inorganique), par la plante en améliorant et en augmentant l'activité dans la rhizosphère, ce qui explique les changements qu'elles ont provoqués dans le pH du sol et la conductivité électrique.
التنوع البيئي الحيو ي والمحيط
Keywords: Bactéries favorisant; la croissance; sol amélioré; haricot vicia faba L; rhizosphère; البكتيريا المحسنة للنمو ، التربة المحسنة ، الفول