تجليات الهوية في رواية الشجرة التي هبطت من السماء ل عز الدين جلاوجي - ذيب أمال; غرمولي جولان; حامدي نزيهة (University of El-Oued جامعة الوادي, 2025)
تُعد إشكالية الهوية من القضايا الشائكة التي تناولتها الرواية الجزائرية المعاصرة، إذ كانت بارزة وجلية في أعمال الكثير من الروائيين والروائيات، فلقد سعى أدبائنا الجزائريين ساعين وجاهدين إلى إبراز وتأكيد هويتهم العربية الإسلامية الجزائرية في أعمالهم، ومن بين الروائيين عز الدين جلاوجي في روايته "الشجرة التي هبطت من السماء", ففي الفصل الأول، الذي كان بعنوان "الهوية: دراسة في المفهوم والأنواع"، تم استعراض مفهوم الهوية وأنواعها المختلفة، بالإضافة إلى علاقتها بالمفاهيم المتداخلة، مع التركيز على خصوصية الهوية في الرواية الجزائرية. أما الفصل الثاني، فقد حمل عنوان "مظاهر الهوية في رواية الشجرة التي هبطت من السماء"، حيث تم إجراء تحليل تطبيقي لمظاهر الهوية في الرواية، من خلال مقاربة تركز على أبعاد الهوية الفردية والجماعية، بما في ذلك الأبعاد الوطنية، الاجتماعية، الثقافية، والدينية. وفي الختام، تم تقديم خلاصة لأهم النتائج التي تم التوصل إليها خلال الدراسة، مع الإشارة إلى النقاط الرئيسية التي تم التركيز عليها في التحليل. Summary: The issue of identity is one of the complex topics addressed by contemporary Algerian literature, as it prominently appears in the works of many Algerian novelists. Algerian authors have strived to highlight and affirm their Arab-Islamic-Algerian identity in their works. Among these authors is Azedine Glaoui, whose novel "The Tree That Fell from the Sky" offers a profound exploration of this theme. In the first chapter, titled "Identity: A Study of Concept and Types," the concept of identity and its various types were reviewed, along with its relationship to interconnected concepts, with a particular focus on the uniqueness of identity in Algerian literature. The second chapter, titled "Manifestations of Identity in The Tree That Fell from the Sky", presented an applied analysis of the manifestations of identity in the novel, through an approach that emphasizes the individual and collective dimensions of identity, including national, social, cultural, and religious aspects. Finally, the study concluded with a summary of the main findings, highlighting the key points focused on during the analysis.
مذكرة ماستر. أدب حديث ومعاصر . 2025
Keywords: الهوية، الفردية، الجماعية، الشجرة التي هبطت من السماء; Identity; Individual; Collective; The Tree That Fell from the Sky.