Etudedu glathion das l organismet son rôle com antixydant et détoxifcan - ZEKAIR chaouki; MESAOUDI abdelkrim; KOUIDR douiem (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
Pour étudier le glutathion dans l’organisme et pour déterminer son rôle comme antioxydant et détoxification, nous avons traité le stress oxydant qui est la déséquilibre de la balance oxydants-antioxydants en faveur des oxydants. Il se développe lorsque les radicaux libres, des molécules oxydantes, sont produits plus rapidement qu'ils ne peuvent être neutralisés par l'organisme. Les radicaux libres sont des espèces chimiques (atomes ou molécules) possédant un électron célibataire. Cette propriété les rend aptes à réagir avec des molécules lors de réactions en chaîne. Il retrouvera sa stabilité en participant à des réactions chimiques dont la conséquence est l'oxydation des lipides membranaires, l'oxydation des acides aminés composant les protéines. Les cellules des mammifères ont conçu de nombreux mécanismes pour prévenir ou traiter les incidents préjudiciables pouvant résulter des sous-produits oxydatifs normaux du métabolisme cellulaire. Le « système antioxydant du glutathion » est le protecteur endogène le plus important parce qu’il participe directement à la destruction des composés d’oxygène réactifs par la peroxydase du glutathion et qu’il maintient les vitamines C et E dans des formes actives réduites. En outre, le glutathion neutralise les composés étrangers dans une réaction catalysée par les transférases du glutathion. Pour ces raisons, le glutathion cellulaire joue un rôle de premier plan dans la défense de l’organisme contre l’infection, les radicaux libres et les cancérogènes. Il n’est pas étonnant que le foie, organe principal de détoxification et d’élimination des substances toxiques, détienne la plus forte concentration de glutathion
Biochimie
Keywords: stress oxydant; Les radicaux libres; Le système antioxydant; glutathion; détoxification