دراسة إمكانية استعمال بعض النباتات الصحراوية في معالجة المياه بمنطقة الوادي - قدور, زينب (Universty of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2022)
الملخص: الهدف من هذه الدراسة هو إثبات فعالية النباتات الصحراوية في معالجة المياه، حيث قمنا بجلب هذه النباتات من شط حلوفة وهو مصب لمياه الصرف الصحي يبعد ب 45 كم شمال مدينة الوادي ببلدية سيدي عون، النباتات المستعملة هي كالتالي: Salsola Baryosma ، Phragmites comminus ، Tamarix Boveana ، Zygophylum Album ، Limoniastrum Guyonianum ، Suaeda Mollis ، Salsola Imbricata ، Traganum nadatum قسمناها إلى ثلاث مجموعات، حسب توزعها على الشط وقربها من الماء أين استعملناها في تنقية مياه الصرف الصحي بنظام تدفق العمودي تحت السطحي، شملت هذه الدراسة مقارنة بين أحواض مزروعة، حيث يحتوي كل حوض على نوع واحد من ه ذه النباتات وحوض غير مزروع كشاهد. الدراسة منجزة عبر نموذج تجريبي في منطقة تطهير المياه المستعملة الحضرية بمؤسسة الديوان الوطني للتطهير ONA بمدينة كوينين بولاية الوادي الجزائر والتي تتميز بمناخ شبه جاف يتكون النموذج التجريبي من أحواض دائرية ذات سعة 18 ل مملوءة من الأسفل إلى الأعلى على سمك 7 سم من الحصى الخشن، و 7 سم حصى رفيع و 15 سم من ) ) 90 %( من الرمل الناعم + ) 10 %( من الطين( للمجموعة 1 و 2 أما المجموعة 3 نفس المواد و سمك التعبئة لكن الإختلاف في الطبقة العلوية حيث تتكون من ) من 100 % الرمل الناعم( بسمك 15 سم. الأحواض مزروعة بسيقان فتية حديثة العمر بكثافة 2ساقان/المتر، حيث تتم عملية تزويد الأحواض بالمياه المستعملة الحضرية بعد المعالجة الأولية )المعالجة الفيزيائية( ب 4 (- 2 / 3 -) 1ل للمجموعة الأولى و الثانية والثالثة على التوالي في اليوم بوتيرة منتظمة مرة واحدة في الأسبوع، الماء المتحصل عليه بعد مكوثه 5 أيام في الحوض يتم تجميعه عبر إناء موضوع أسفل الحوض. دامت هذه الدراسة 9 أشهر من شهر جويلية 2019 إلى غاية مارس 2020 ، تحصلنا فيها على إزالة الملوثات بالنسب التالية: COD )المجموعات ) 1 ( ،) 2 ( ،) 3( على التوالي بنسب 85.49 ، % 85.69 ،% 82.19 ،)% BOD5 )في المجموعات ) 1 ( ،) 2 ( ،) 3 ) على التوالي بنسب 78.73 ،% 80.07 ، % 74.88 ،)% +4NH )في المجموعات ) 1 ( ،) 2 ( ،) 3( على التوالي بنسب 98.74 ، % 99.05 ، % 99.09 ،)% -34PO )في المجموعات ) 1 ( ،) 2 ( ،) 3( على التوالي بنسب 68.96 ،% 81.33 ،% 75.14 %(. كما وجدنا أن هذه النباتات أبدت قدرتها على إزالة الملوثات البيولوجية )البكتيريا( بنسبة كبيرة تفوق 99 %، كما يبدي سقي الأحواض باستعمال نظام التدفق العمودي نتائج معتبرة في التخفيض من نسبة الملوثات العضوية والمعدنية المتواجدة في المياه المستعملة، كما تميز هذ ا النظام بزيادة النترات و المواد العالقة )تراب(، كما أبدت هذه النباتات تأقلما وتعايشا مع نوعية هذه المياه في مناخ المنطقة. أما قدرة تنقية الأحواض المغروسة بالنباتات كانت أعلى من الحوض غير المغروس، حيث بدت المجموعة الثانية الأحسن من حيث أداءها وقدرتها على إزالة الملوثات العضوية ) COD - BOD5 ( وأورتو فوسفور 3 - 4PO مقارنة بالمجموعتين الأخريين، و بدت المجموعة الثالثة الأحسن في إزالة للأزوت ) -2NO ، +4NH (، بالرغم من ذلك إلا أنه لا يوجد اختلاف كبير في أداء مختلف الأحواض المزروعة .أخيرا يمكننا القول بأن الإنخفاض المعتبر للملوثات والكائنات الضارة يجعلنا نهتم أكثر لإعادة استعمال المياه المعالجة لمصب حلوفة في الزراعة. Sommaire Le but de cette étude est de prouver l'efficacité des plantes du désert dans le traitement de l'eau, où nous avons amené ces plantes de Shatt Haloufa, un estuaire d'eaux usées à 45 km au nord de la ville d'El Wadi dans la commune de Sidi Aoun. Les plantes utilisées sont les suivantes : Salsola Baryosma, Phragmites comminus, Tamarix Boveana Zygophylum Album, Limoniastrum Guyonianum, Suaeda Mollis, Salsola Imbricata, Traganum nadatum Nous les avons répartis en trois groupes, selon leur répartition sur la plage et leur proximité avec l'eau. Écoulement vertical souterrain, cette étude comprenait une comparaison d'étangs plantés, où chaque étang contient un type de ces plantes et un étang non cultivé comme témoin. L'étude a été réalisée à travers un modèle expérimental dans la zone d'épuration des eaux usées urbaines de l'ONA dans la ville de Kouenine, El Oued Algérie, qui se caractérise par un climat semi-aride de 7 cm de gravier fin et 15 cm de (90 %) de sable fin + (10%) d'argile) pour les groupes 1 et 2. Comme pour le groupe 3, mêmes matériaux et épaisseur de garnissage, mais la différence se situe dans la couche supérieure qui est constituée de (de 100% de sable fin) 15 cm d'épaisseur.Les bassins sont plantés de jeunes, jeunes tiges à une densité de 2 tiges/mètre.Le processus d'alimentation des bassins en eaux urbaines résiduaires après traitement primaire (traitement physique) est réalisé avec 4 (- 2/3 - ) 1 l pour les premier, deuxième et troisième groupes, respectivement, le jour À un rythme régulier une fois par semaine, l'eau obtenue après 5 jours dans l'aquarium Il est assemblé par une vasque placée sous l'évier. Cette étude a duré 9 mois de juillet 2019 à mars 2020, dans laquelle nous avons obtenu l'élimination des polluants par les pourcentages suivants : DCO (groupes (1), (2), (3)), respectivement, avec des taux de 85,49 %, 85,69 %, 82,19 %, (DBO5) % (dans les groupes (1), (2), (3)) respectivement avec des pourcentages de 78,73, 80,07 %, 74,88 %, (+4NH) (dans les groupes (1)), (2 ), (3), respectivement, avec des pourcentages de 98,74, 99,05 % , % 99,09 (%-34PO) dans les groupes (1), (2), (3), respectivement, avec des pourcentages de 68,96 %, 81,33 %, 75,14 %). Nous avons également constaté que ces plantes montraient leur capacité à éliminer les polluants biologiques (bactéries ) avec un pourcentage supérieur à 99 %, et les bassins d'abreuvement utilisant le système à écoulement vertical montrent des résultats significatifs dans la réduction de la proportion de polluants organiques et minéraux présents dans les eaux usées. Ce système a également été caractérisé par une augmentation des nitrates et des matières en suspension (poussières La capacité d'épuration des bassins implantés avec des végétaux est supérieure à celle des bassins non végétalisés, le second groupe semblant être le meilleur en termes de performances et de capacité à éliminer les polluants organiques (DCO-DBO5) et l'orto-phosphore 3 - 4PO par rapport aux deux autres groupes, et le troisième groupe semble être le meilleur pour éliminer les polluants organiques Pour l'azote (-2NO, +4NH), cependant, il n'y a pas de différence significative dans les performances des différents bassins cultivés. disent que la réduction significative des polluants et des organismes nuisibles nous incite à accorder plus d'attention à la réutilisation de l'eau traitée de l'estuaire de la Haloufeh dans l'agriculture.
أطروحة دكتوراه تخصص هندسة البيئة و المحيط في العلوم التكنولوجيا
Keywords: مياه الصرف الصحي/المعالجة النباتية/المصب; Eaux usées/usine/traitement en aval