السياسة الفرنسة البربرية بالمغرب مابين سنتي 19113 و 1930: أصولها وأهدافها وردود فعل المغاربةإاء - سليماني, محمد (My University, 2019)
ذورها وأسبابها ، وأسبابها ، وأسبابها ، وأسبابها ، الحديث عن نتائجها يستدعي الاهتمام بموقف المغاربة وردود اتجاهها خاصة قبل صدور الظهير البربري سنة 1930. الملخص: كانت السياسة البربرية ذات أهمية كبيرة في الطبقات الاستعمارية الفرنسية ، واعتبرها رجال المحمية أكثر فاعلية في ترسيخ الهيمنة الفرنسية على المغرب. فهم هذه السياسة ، وضرورة ملابساتها ، وأصولها ، وأسبابها ، وإلقاء الضوء على دور ماريشال ليوتي ، أول عام مقيم في المغرب ، في ترسيخ أصولها ،إلى جانب الحديث عن نتيجة هذه السياسة ، نحتاج إلى إيلاء اهتمام كبير لموقف الشعب المغربي ورد فعله تجاه هذه السياسة ، خاصة قبل إصدار المرسوم البربري في عام 1930.
مقال
Keywords: لكلمات المفتاحية: السياسة البربربر ury ، الاستراتيجية الاستراتيجية الفرنسية ، السيطرة الفرنسية ، الظهير البربرب ret. ؛ الكلمات المفتاحية: السياسة البربرية ، الاستراتيجية الاستعمارية الفرنسية ، الهيمنة الفرنسية ، المرسوم البربري.