التحرير التجاري والتنمية المستدامة في الجزائر، دراسة قياسية للفترة (2000-2018) - عبابه, علي; حميداتو, نصر; شويرفات, عبد القادر (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
يهدف هذا البحث إلى تقدير العلاقة بين التحرير والانفتاح التجاري وبين التنمية المستدامة، لغرض بيان تأثير تحرير التجارة على التنمية الاقتصادية المستدامة، إلى جانب عوامل اجتماعية اقتصادية مهمة أخرى في الجزائر، وتشير النتائج إلى أن مؤشر الاستثمار الاجمالي إلى الناتج المحلي الاجمالي مؤشر للتنمية المستدامة في الجزائر ويرتبط عكسيا مع مؤشر التحرير التجاري (نسبة الواردات الى الناتج المحلي الاجمالي) بحكم طبيعة الاقتصاد الوطني، لذا على الدولة الجزائرية العمل على حماية المنتجات الوطنية بكبح السلع المستوردة المنافسة لتشجيع الاستثمار المحلي لتعويض النقص الحاصل في السوق المحلية، وتشير النتائج كذلك إلى كون مؤشر نسبة الصادرات الى الواردات لا يعتبر مؤشرا للتنمية المستدامة في الجزائر لأنه يتنافى وطبيعة الاقتصاد الوطني. Abstract: This research aims to estimate the relationship between liberalization and trade openness and sustainable development, in order to demonstrate the impact of trade liberalization on sustainable economic development, along with other important socio-economic factors in Algeria, the results indicate that the index of investment to GDP is an indicator of sustainable development in Algeria It is inversely associated with the trade liberalization index (ratio of imports to GDP) by virtue of the nature of the national economy. The shortage in the domestic market, and the results also indicate that the ratio of exports to imports is not an indicator of sustainable development in Algeria because it is contrary to the nature of the national economy.
Trade Liberalization and Sustainable Development in Algeria, A Record Study (2000-2018)
الملتقى الدولي الثامن حول: الاتجاهات الحديثة للتجارة الدولية وتحديات التنمية المستدامة نحو رؤى مستقبلية واعدة للدول النامية 02/ 03 ديسمبر 2019 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي
Keywords: التحرير التجاري، التنمية المستدامة.; Trade liberalization, sustainable Development