دور المناطق الحرة في تنشيط التجارة الخارجية - فارس, خماس; محمد علي, حوري; عبد السلام, بوغزالة محمد (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
" أخذت المناطق الاقتصادية الحرة في السنوات الأخيرة تحظى باهتمام عالمي واسع النطاق حتى غدت تحتل أحد مراتب الصدارة في أساليب جذب وتوطين الاستثمارات في العديد من دول العالم لما تحققه هذه المناطق من زيادة في الإنتاج والتصدير، وتنشيط للحركة والتبادل التجاري، وتنمية موارد البلد من النقد الأجنبي، وامتصاص البطالة، واكتساب المعرفة وتوطين التكنولوجيا. ومن خلال هذه المداخلة سنحاول الإلمام بمختلف جوانب المناطق الحرة (مفهومها، أهميتها، خصائصها، أهدافها، أنواعها)، مع الإشارة بشكل خاص إلى المناطق الحرة الصناعية للتصدير والدور الذي تلعبه في تنمية وتشجيع الصادرات خاصة الصناعية منها. كما تم التطرق لتجربة الجزائر في هذه المناطق (المنطقة الحرة بلارة) وماهي المشاريع المبرمجة فيها، كذلك واقع الصادرات الجزائرية، وتحديد انعكاسات إنشاء المناطق الحرة الصناعية للتصدير عليها. "" Les zones franches prises au cours des dernières années de préoccupation mondiale et généralisée même sont devenus l’une des méthodes pour attirer et localiser des investissements dans de nombreux pays du monde pour atteindre ces régions de l'augmentation de la production et des exportations, de stimuler le mouvement du commerce et de l'échange, et le développement des ressources en devises du pays, et d'absorber le chômage, et l'acquisition de la technologie de la connaissance et de la localisation. Grâce à cette présentation, nous allons essayer de se familiariser avec les divers aspects des zones franches (notion, l'importance, les caractéristiques, les objectifs, les types), avec une référence particulière aux zones franches industrielles pour l'exportation et le rôle qu'ils jouent dans le développement et la promotion des exportations en particulier les ones industriels. Comme cela a été l'expérience de l'Algérie, il adressa ces zones (région franche de Bellara) et quels sont les projets programmés, ainsi que la réalité des exportations algériennes, et déterminer les implications de la création de zones franches industrielles pour les exportations."
مذكرة ماستر تجارة دولية
Keywords: المناطق الحرة، المناطق الحرة الصناعية للتصدير، ترقية الصادرات، الصادرات الجزائرية.; zones franches, zones franches et d'exportation industrielle, améliorer les exportations, les exportations algériennes