اثر الضريبة على ربحية المؤسسة-دراسة حالة- - عيسى, سعدون; سلمان, العقون; عبد الله, منصر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"تسعى المؤسسات الاقتصادية دوما لتحقيق الاستمرارية والبقاء، لذا أصبحت ملزمة بتطبيق سبل وطرق لرسم استراتيجيات ملائمة ضمن قطاع نشاطها. بغية تحقيق التأقلم مع كافة المتغيرات الداخلية والخارجية على حد السواء وكذا استغلال مواردها بصفة أحسن. تعد الضريبة من اهم مصادر تمويل الخزينة العامة للدولة، حيث تستغل حصيلتها في تحقيق جملة من الأهداف الاجتماعية والسياسية والاقتصادية هذا من جهة، ومن جهة أخرى تحدث الضريبة تأثيرات متنوعة تظهر بصورة مباشرة على المؤسسة لكونها وحدة اقتصادية تهتم بالتسيير والتحكم الأمثل في تخصيص وتوجيه الموارد المالية والبشرية المتاحة وتهدف الى الحفاظ على توازنها المالي.. " "Economic institutions always strive to achieve continuity and survival, if they become obligated to apply ways and means to draw appropriate strategies within their sector of activity. In order to achieve adaptation to all internal and external variables alike, as well as to make better use of its resources. The tax is one of the most important sources of supply for the public treasury of the state, as its proceeds are used to achieve a number of social, political and economic goals. It aims to maintain its financial balance. "
Keywords: اثر الضريبة - ربحية المؤسسة - التصريحات الضريبية- التسبيقات -التخفيضات; L'impact de la taxe - rentabilité de l'établissement - déclarations fiscales - avances - réductions