"المهارات الإستراتيجية ودورها في تحقيق الميزة التنافسية دراسة حالة مؤسسة مطاحن سوفيا بالوادي " - مريم قزي; عبلة وادة (My University, 2024)
"هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء حول أهمية ودور المهارات الاستراتيجية في تحقيق الميزة التنافسية لمؤسسة مطاحن سوفيا, وذلك من خلال تحديد مفهوم المهارات الاستراتيجية واهميتها وكذا التعرف على مفهوم الميزة التنافسية, اضافة الى معرفة ابعادها وما العلاقة التي تربط المهارات الاستراتيجية بتحقيق التميز داخل المؤسسة ركزت الدراسة في الجانب التطبيقي حول مؤسسة مطاحن سوفيا حيث تم توزيع 36 استبانة صالحة للدراسة, كما استخدمنا في دراستنا على المنهج الوصفي والتحليلي. من أبرز النتائج التي تم التوصل إليها في نهاية هذه الدراسة هي وجود علاقة طردية بين مهارات الاستراتيجية والميزة التنافسية في مؤسسة مطاحن سوفيا, ويمكن اعتبار المهارات الاستراتيجية (كمتغير مستقل)، والميزة تنافسية (كمتغير تابع), وهذا مما يدل على مساهمة المهارات الاستراتيجية المطبقة داخلة المؤسسة إيجابيا في تحقيق ميزة تنافسية "
Keywords: المهارات; الاستراتيجية; التنافسية; الميزة; الو