DEVELOPPEMENT DE MODELE POUR L'ETUDE ET L'OPTIMISATION D'UN SYSTEME PV CHAUFFANT COUPLE AVEC DISPOSITIF PCM - علي, بوراس; بيلال, "مياطة "; محمد المعراج, تجاني (University of El-Oued, 2022)
"Dans ce travail, nous réalisons quelques expériences pour développer et analyser un modèle physique pour l'étude et l'optimisation des systèmes PV à caloduc, alors qu'ils sont couplés à un dispositif de refroidissement contenant un matériau à changement de phase (MCP), ce dernier est utilisé pour le stockage de la chaleur sous forme latente (stockage d'énergie). Les expériences menées dans le présent travail ont montré que l’addition d’un matériau à changement de phase contribue remarquablement au taux de refroidissement du système initialement refroidi par un caloduc. Des courbe de flux de chaleur (charge thermique), des champs de températures et des angles d’inclinaison ont été calcule pour avoir concevoir une compréhension du phénomène sous-jacent. ""في هذا العمل ، نجري بعض التجارب لتطوير وتحليل نموذج مادي لدراسة وتحسين أنظمة الأنبوب الحراري الكهروضوئية ، بينما يتم اقترانها بجهاز تبريد يحتوي على مادة متغيرة الطور (PCM). تخزين الحرارة في شكل كامن (تخزين الطاقة). أظهرت التجارب التي أجريت في العمل الحالي أن إضافة مادة متغيرة الطور تساهم بشكل ملحوظ في معدل تبريد النظام الذي تم تبريده مبدئيًا بواسطة أنبوب حراري. تم حساب منحنيات التدفق الحراري (الحمل الحراري) ومجالات درجة الحرارة وزوايا الميل لتوفير فهم للظاهرة الأساسية. "
مذكرات ماستر تخصص طاقوية
Keywords: Refroidissement, Caloduc, Matériau à changement de phase, Stockage de chaleur latente.; تبريد ، أنبوب حراري ، مادة تغيير الطور ، تخزين حرارة كامنة