دور لجان المراجعة في تحقيق جودة المراجعة الخارجية - محمد البشير, سعداني; أحمد علي, باي; طارق, جديدي; عون, باي (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
تهدف هذه الدراسة الى اسقاط الضوء على كيفية قيام لجان المراجعة في تحقيق جودة المراجعة الخارجية وذلك من خلال استقلالية وخبرة وسلطات أعضاء المراجعة حيث قسمنا الدراسة الى فصلين النظري يدرس الجوانب النظرية للموضوع من تعاريف المراجعة والمراجعة الخارجية ومدخل لجودة المراجعة الخارجية ثم تطرقنا الى مدخل مفاهيمي للجان المراجعة والفصل الثاني دراسة ميدانية في شكل استبيان وزع على عينة من محافظي الحسابات والخبراء المحاسبين حيث توصلت الدراسة الى أن استقلالية المراجعة الخارجية أهمية أولية تسعى لجان المراجعة الى تحقيقها لتحقيق فعالية المراجعة الخارجية عموما في الجزائر.This study aims to shed light on how audit committees achieve the quality of external audit through the independence, experience and powers of audit members. The second chapter is a field study in the form of a questionnaire distributed to a sample of account keepers and accountants, where the study concluded that the independence of external audit is of primary importance that audit committees seek to achieve to achieve the effectiveness of external audit in general in Algeria
ماستر محاسبة
Keywords: المراجعة الخارجية ،لجان المراجعة ،محافظ الحسابات.; external audit, audit committees, portfolios.