ظاهرة الصمت التنظيمي بالمؤسسات العمومية الجزائرية " دراسة ميدانية بمؤسسة اتصالات الجزائر بمدينة عنابة - بومنقار, مراد; وادي, أمين (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الصمت التنظيمي بالمؤسسات العمومية الجزائرية "دراسة ميدانية بمؤسسة اتصالات الجزائر بمدينة عنابة" وكذلك التعرف على دلالة الفروق والاختلاف في تصورات الموظفين في مستوى الصمت التنظيمي تبعاً لاختلاف بعض المتغيرات الديمغرافية (الجنس، المستوى التعليمي،سنوات العمل)، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي والاستبيان كأداة أساسية تم التحقق من خصائصه السيكومترية (الصدق ،الثبات)، وتكونت عينة الدراسة من (52) موظف وموظفة بمؤسسة اتصالات الجزائر بمدينة عنابة اختيرت بطريقة عشوائية ، كما استخدم الباحثان الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (Spss) لتفريغ البيانات ومعالجتها وبعد التحليل الإحصائي توصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى الصمت التنظيمي متوسط (معتدل) حسب تصورات الموظفين بمؤسسة اتصالات الجزائر بمدينة عنابة، كما أنه لا يوجد اختلاف في مستوى الصمت التنظيمي تبعاً لاختلاف بعض المتغيرات الديمغرافية (الجنس ، المستوى التعليمي، سنوات العمل) ، وانطلاقاً من هذه النتائج خُتمت الدراسة بتقديم جملة من التوصيات والمقترحات . Abstract: This study aims to discover the level of organizational silence in Algerian public institutions "Algerie telecom public institution in Annaba city as a field study", also to discover the differences in organizational silence perception level among employees due to some demographic variables. To realize the study goals the researchers used a descriptive research method and the questionnaire as a tool of data collection after testing the psychometric parameters, the participants were 52 male and female employees work at algerie telecom institution in annaba city, the collected data analysed by SPSS 20 and the final results show that the level of organizational silence perception among algerie telecome employees in annaba city is medium, and there is no differences in organizational silence level due to sex, educational level, work experience. Finnaly and based on the results the researchers present some notes and suggestions
the phenomenon of organizational silence institutions the Algerian public& ( field study institution Algeria contacts in the city of Annaba)
مجلة رؤى المجلد السادس العدد الأول
Keywords: الصمت التنظيمي، المؤسسات العمومية الجزائرية; Organizational silence, Algerian public institution. (Jel) classification: M129. Z113