النزعة الخصامية في الشعر الشفاهي نماذج شعرية من وادي سوف - عواطف, ناوي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
وتناولت في الفصل الثالث النزعة الخصامية في المواضيع غير الخصامية ، وتوصلت فيو إلى أن الخصام يفرض نفسو على الشاعر الشفاىي في كل المواضيع بحيث لا يتناول الشاعر الشفاىي أي موضوع إلا تصور نفسو في موقف مضاد مع الآخر ويفتعل ىذا الآخر افتعالا ، خاصة في المواضيع الدينية،وقد لا يجد الشاعر من يخاصم، فيخاصم محبوبتو ،أو حتى نفسو كما في شعر الغزل. ذلك لأن العارف للموضوع في التقاليد الشفاىية لا يعرفو بشكل حيادي، ولا يستطيع الانفصال عنو فهو يدتلك المعرفة امتلاكا ، ويتخذ موقفا حميميا إزاءىا ويندمج في موضوعو اندماجا كليا. وختمت البحث بخاتمة تلخص أىم النتائج التي توصلت إليها . وقد انتهجت المنهج الوصفي الذي يعقبو التحليل إذ يصف الظواىر الشعرية وصفا موضوعيا ثم يحاول تفسيرىا اعتمادا على المعطيات الموضوعية . ومن الطبيعي أن يجد الباحث صعوبات في ىذا النوع من البحوث الذي يستخدم مفاىيم ومصطلحات الأنثروبولوجيا لتحليل الأدب الشعبي ،ذلك لقلة المراجع في ىذا الموضوع ،ولا سيما باللغة العربية ،ومع ذلك فقد حاولت قدر الإمكان تذليل ىذه الصعوبات .