الرموز المقدسة في المديح الصوفي الشعبي وآثارىا النفسية في المريدين رسة نفسية لنموذجين مختارين من المديحين التجاني والقادري - أوصيف الحانوتي, مولودة; تجيني, خديجة; زغدي, هيفاء (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يتمحور موضوع المذكرة حول الرموز المقدسة في المديح الصوفي الشعبي وآثارىا النفسية في المريدين باعتبار أن الطرق الصوفية منتشرة بقوة في الج ا زئر بصفة عامة منيا العبرية والسنوسية ا ولرحمانية وغيرىم إلا أن الطريقتين التجانية والقادرية فقد برزت بشكل كبير في ربوع الوطن وخاصة في واد سوف ومن ىذا المنطمق أبت الصدفة أن تكون محل اىتمامنا، ا ولتي درسناىا من باب التعمق ا ولتمحيص فييا ،وذلك من خلال النموذجين " حير نومي بالسير "و" يا ا ريس الصلاح " الذي تناولناىما في كلا الطريقتين ،وىذا من الناحية النفسية ،والعمل عمى استخ ا رج أىم الرموز المقدسة التي تحتوييا كل من المدحتين التجانية والقادرية وتعتبر ىذه الرموز المرآة العاكسة لحالة المريد النفسية وتتجمى ىذه الأخيرة في المديح الصوفي عند سماع المريد ليذه الألفاظ ) الرموز ( حيث يحدث ىيجان في داخمو فيتحول جسم المريد من جسم عادي إلى جسم طقوسي فيعبر عن ما بداخمو من مشاعر وأحاسيس من خلال حركات تمارس في جو طقوسي معين تعبي ا ر عن مدى حبو وتعمقو بيذا الشيخ، فتتحول حالتو النفسية من حالة الوعي) الشعور( إلى حالة اللا وعي )اللاشعور(، وبعد ىذا كمو يعود إلى حالتو الطبيعية ا ولى وعيو في ا رحة تامة بعد استخ ا رجو لمكبوتاتو الداخمية بأنو قد وجد ا رحتو وغايتو النفسية ويأخذ مكانو كأن شيئا لم يحدث. Summary: The subject of the memo is focused on sacred symbols in popular Sufi praise and the psychological effects on the Mourides, since Sufi roads are very popular in Algeria, including Hebrew, Sanussia, Rahmani and others. However, the mercantilist and kadiria methods have become prominent throughout the country, especially in Wade Suf. From this point of view we were interested in and studied them as a matter of digging through the model we studied the mercantilist method and the kadiriyya method, by selecting two praises from each method and working to extract the most important holy symbols These symbols are also reflected in mystical praise. Upon hearing these symbols, an outburst occurs in the soul, where he is transformed from a normal body into a ritualistic body, expressing his feelings and feelings through movements practiced in a certain ritualistic atmosphere to express his love and attachment to this sheikh or a holy figure with which they are glorified.
Keywords: الرموز – المقدسة المديح الصوفي الشعبي النفسية المريد; symbols, sacred symbols, praise, Sufi, popular, morid