العوامل الإجتماعية وعلاقتها بالتفوق الدراسي - بالي، مروة. شليق، ربيعة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص الدراسة هدفت الدراسة الحالیة الي معرفة العلاقة بین العوامل الاجتماعیة والتفوق الدراسي للتلمیذ. وقد تمحورت حول الاشكالیة التالیة : هل توجد علاقة بین العوامل الاجتماعیة والتفوق الدراسي للتلمیذ ؟ وقد تمت صیاغة الفرضیة العامة للدراسة، على النحو التالي: توجد علاقة بین العوامل الاجتماعیة والتفوق الدراسي للتلمیذ . لتنطوي تحتها ثلاث فرضیات فرعیة جاءت كالآتي: -1توجد علاقة بین الجانب المادي للأسرة والتفوق الدراسي للتلمیذ. -2توجد علاقة بین المستوى الثقافي للأسرة والتفوق الدراسي للتلمیذ . -3توجد علاقة بین جماعة الرفاق المدرسیة والتفوق الدراسي للتلمیذ. وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحلیلي لدراسة الظاهرة ، وكانت الأسالیب الاحصائیة مقتصرة على النسبة المئویة، وتم اجراء الدراسة المیدانیة على عینة قوامها 80 مفردة من المتفوقین بثانویتي النخلة والرباح، وقد كانت العینة قصدیة ، وقد اعتمدنا في جمع البیانات على أداة: الاستبیان . وقد أسفرت نتائج الدراسة على مجموعة من النتائج أهمها : -1إن الوضع المادي المریح للأسرة یساعد التلمیذ على تفوقه في الدراسة. -2إن المستوى الثقافي للوالدین یؤثر على التحصیل الدراسي للتلمیذ . -3إن جماعة الرفاق المدرسیة أكثر العوامل التي تزید في تفوق التلمیذ.ت Résumé de l'étude Cette étude vise à déterminer la relation entre les facteurs sociaux et l'excellence scolaire de l’élève. L'étude a porté sur la problématique suivante : Y a-t-il une relation entre les facteurs sociaux et l'excellence scolaire de l'élève? On a formulé l'hypothèse générale de l'étude comme suit: Il existe une relation entre les facteurs sociaux et l'excellence scolaire de l'élève. L’hypothèse générale se subdivise en trois sous-hypothèses qui sont les suivantes 1. Il existe une relation entre le côté financier de la famille et de l'excellence scolaire de l'élève. 2. Il existe une relation entre le niveau culturel de la famille et de l'excellence scolaire de l'élève. 3. .Il existe une relation entre le groupe des camarades d'école et de l'excellence scolaire de l'élève. L’étude actuelle a été basée sur l'approche descriptive analytique , et les méthodes statistiques étaient limitées au pourcentage. La partie pratique de cette étude a été menée sur un échantillon de 80 unités des excellents des lycées de Ennakhla et Robbah, et nous avons adopté pour la collecte de données sur l’outil: le questionnaire. L'étude a abouti à un ensemble de résultats, y compris: 1- La situation financière confortable de la famille aide l'élève à exceller dans l'étude. 2- Le niveau culturel des parents influe sur la réussite scolaire de l'élève. 3- Le groupe des camarades d’école est le facteur primordial qui augmente l’excellence de l'élève.
دراسة ميدانية على عينة من التلاميذ المتفوقين بثانوية الرباح والنخلة
مذكرة ماستر علوم اجتماعية تخصص علم اجتماع التربية
Keywords: التفوق الدراسي; Excellence académique; Academic excellence