Contribution à la Commande Robuste de la Machine Asynchrone sans Balais à Double Alimentations - Serhoud, Hicham (University of Biskra جامعة بسكرة, 2015)
Le travail présenté est une contribution à la commande robuste de la machine asynchrone sans balais à double alimentation (BDFM). Différentes techniques de commandes ont été développées. La commande vectorielle par flux orienté et le contrôle direct du couple, utilisant des régulateurs conventionnels, ont été abordés en premier lieu. On remarque que ces deux techniques assurent le découplage des courants de la BDFM dans le repère (d-q). Puis, on s’est intéressé à la commande avancée de la BDFM. La commande floue et la commande par mode glissant ont été présentées, car elles assurent le découplage entre les puissances active et réactive et la robustesse lors des variations paramétriques. L’analyse détaillée du système de production d’énergie éolienne a été ensuite élaborée pour le mode de fonctionnement de la machine comme génératrice. La commande sans capteur mécaniques est abordée aussi bien en fonctionnement générateur que moteur, on s’est basé sur l’observateur de filtre de Kalman étendu pour l’estimation de la vitesse du rotor qui peut présenter un intérêt économique et améliorer la sûreté de fonctionnement par l’utilisation des tensions et les courants de la (BP) et (BC) seulement Des simulations ont été effectuées pour valider chaque algorithme de commande développée. Les résultats obtenus, qui se traduisent par de meilleures performances dynamiques, sont plus que satisfaisants sur une large plage de vitesse. العمل المقدم في هذه الأطروحة اسهام في السيطرة القوية للماكنة الاتزامنية مضاعفة التغذية بدون فرشة وقد وضعت عدة خوارزميات، ، نبدأ بعرض تقديمي فعال سريع بالتحكم الشعاعي الكلاسيكية والتحكم ،(BDFM) (d-q) في المعلم BDFM المباشر في العزم ، التي تضمن فصل التيارات وقد اقترحنا التحكم بواسطة المنطقة الغامض والتحكم ،BDFM ونحن نركز اهتمامنا على السيطرة القوية ل الانزلاقي للتحكم والفصل بين الطاقة النشطة والمتفاعلة وضمان تحكم قوى لا يتأثر بتغير قيم المعاملات الداخلية للماكنة. ثم تم تطوير تحليل مفصل على استراتيجية التحكم بدون جهاز استشعار ،في حالة محرك وفي حالة مولدة بالاعتماد على مرشح كالمان الممدد لتقدير سرعة الدوار التي يكون لها نفعية اقتصادية وتحسين للاعتمادية فقط. CW و PW فالمخطط المقترح يتكون من المرشح كلمان الموسعة مغذى بالتوترات وتيارات من وأجريت عمليات المحاكاة للتحقق من صحة كل نهج مقدم. ،فالنتائج المتحصل عليها أثبتت أن الأداءات الديناميكية هي أكثر من مرضية على نطاق واسع من السرعات.
Thèse l’obtention De Doctorat en sciences En Electrotechniique
Keywords: Machine Asynchrone sans Balais à Double Alimentation, Commande Vectorielle, Logique Floue, Mode Glissant, Commande sans Capteurs.; الماكنة الاتزامنية مضاعفة التغذية بدون فرش ، تحكم شعاعي ، تحكم انزلاقي ، تحكم المنطق الضبابية ،تحكم بدون جهاز استشعار