تحليل مسار السياسة المالية في ظل الإصلاحات الاقتصادية في الجزائر خلال الفترة (1986-(2017 - بن البار, امحمد; بوعبيد, ميلود (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تأتي الدراسة بعنوان» تحليل مسار السياسة المالية في ظل الإصلاحات الاقتصادية في الجزائر خلال الفترة 1986 –2017.« ومشكلة الدراسة متمثلة في: ما هو مسار السياسة المالية في الجزائر؟ . اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وتم الوصول إلى أهم النتائج: • السياسة المالية هي تلك الإجراءات والقرارات التي تتخذها الحكومة، بغرض إحداث أثر على متغيرات النشاط الاقتصادي والاجتماعي والسياسي، مستعملة في ذلك كل من الأداة الضريبية والأداة الإنفاقية، للوصول إلى أهداف معينة، في طليعتها النهوض بالاقتصاد الوطني ودفع عجلة التنمية وإشاعة الاستقرار، من خلال التقريب بين طبقات المجتمع؛ • السياسة الانفاقية بنمو النفقات العامة وارتفاع معدلاتها خلال فترة الدراسة؛ • السياسة الإيرادية تعتمد شبه كلي على إيرادات الجباية البترولية. Abstract: The study is entitled “Analysis of fiscal policy developments in the light of economic reforms in Algeria during the period 1986 - 2017”. The problem of the study is what is the budgetary policy process in Algeria? In order to address the problem of study, the descriptive approach and analytical approach have been used.The study concluded the following conclusions: • Fiscal policy are those actions and decisions taken by the government, with a view to having an impact on the variables of economic, social and political activity, using the instrument of taxation and government expenditure to reach certain objectives; • Expenditure policy with the growth and high rates of public expenditure during the period of study; • Revenue policy is almost entirely dependent on oil tax revenues.
Analysis of fiscal policy developments in the light of economic reforms in Algeria during the period 1986-2017
الملتقى الدولي الثامن حول: الاتجاهات الحديثة للتجارة الدولية وتحديات التنمية المستدامة نحو رؤى مستقبلية واعدة للدول النامية 02/ 03 ديسمبر 2019 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي
Keywords: تصنيف JEL : H3؛ H5 سياسة مالية، أهداف السياسة المالية ، أدوات السياسة المالية، الجزائر.: Fiscal Policy, Fiscal Policy Objectives, Fiscal Policy Instruments, Algeria. Jel Classification Codes : H3; H5