الأمراض النفسية الناجمة عن النفاق من خلال سورة البقرة [الآيات 8-20 ] - دراسة موضوعية - طواهرية, جبارية (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
في هذا البحث تم التطرق إلى عرض الأمراض النفسية الناجمة عن النفاق من خلال سورة البقرة [الآيات 8-20]،وتم دراستها من الناحية الموضوعية، حيث تم التطرق إلى ظاهرة النفاق وما ينتج عنه من أمراض نفسية متعددة. وقد توصلنا في البحث إلى ثلاث أمراض نفسية كبرى ناجمة عن النفاق وهي: الكذب والخوف والخداع ، وفي أثناء الحديث عن هذه الأمراض النفسية المذكورة آنفا فصلنا ما ينجم عنها من فروع وجزئيات. فالكذب ينشأ عنه الغباوة والسفه والجهل والخوف ينشأ عنه اللؤم والعزلة والجبن والتستر وأما الخداع ينشأ عنه عداوة الناس والنكاية والفساد. وفي ختام هذه الدراسة استنتجنا أن معظم الأمراض النفسية الناجمة عن النفاق كغيرها من الأمراض الأخرى التي تصيب النفس البشرية،لها أثر سلبي على الفرد والمجتمع In this research, the psychological diseases caused by hypocrisy were addressed through the first thirteen verses of Surah Al-Baqarah the ] verses 8-20[ and were studied objectively. The hypocrisy and the resulting psychological diseases were discussed. In this study, were discussed. In this study, we found three major diseases resulting from Hypocrisy is: lying, fear, and deception while talking about the separation of the resulting branches and particles and all of that we concluded. At the conclusion of the stud that most mental diseases caused by hypocrisy havea negative impact on the individual and society
مذكرة ماستر تخصص تفسير علوم القرآن
Keywords: المرض، النفسية، النفاق، الأمراض النفسية; - illness-psychological-hypocris- the psychological diseases