أثر الضغوط النفسية على تقييم المكتسبات لدى أساتذة الطور الابتدائي - ثامر، السعيد; بوغزالة عمر، عبد الحميد (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت الدراسة الحالية الى الكشف عن مستوى الضغوط النفسية لدى أساتذة التعليم الابتدائي في ولاية الوادي، إلى جانب التعرف على الفروق في مستوى الضغوط النفسية تبعا لمتغيري الجنس والأقدمية لقد اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي ، حيث تم اجراء الدراسة على عينة مكونة (99) أستاذ وأستاذة وتم اختيارهم بطريقة عشوائية. وباستخدام أدوات جمع البيانات المتمثلة في مقياس الضغوط النفسية، (استبيان)والذي تم تصميمه من طرف المفتش /الهادي عوين/وتم معالجة فرضيات الدراسة بالأساليب الاحصائية التالية: اختبار ت-واختبار كا2 واختبار fلتحليل التباين الأحادي anova وكانت النتائج المتوصل اليها كالتالي: *النتائج المتوصل اليها:/71من مجموع 99أستاذ لديهم مستوى متوسط من الضغوط النفسية/يختلف اختلافا معنويا عن باقي المستويات *توجد فروق دالة احصائيا عند مستوى الدلالة (0.02) بين الذكور والاناث من اساتذة التعليم الابتدائي على مقياس الضغوط النفسية وهي قيمة أقل من (0.05). *توجد فروق دالة احصائيا بين مستويات الأقدمية تعزى الى عامل الأقدمية
دراسة ميدانية على عينة من أساتذة الطور الابتدائي بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: الضغط النفسي; psychological pressure