Etude comparative des différents échantillons d'huile d'olive de la wilaya d'El-Oued de point de vue de l'analyse physico-chimique et chromatographique CPG - ADAIKA BELKIS; EN MOUSSA ISLAH (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2021)
Notre travail a pour but la détermination des caractéristiques physico-chimiques des huiles d’olive de la wilaya d’El-Oued. Les résultats obtenus révèlent que les pourcentages d’acidité, les indices de peroxydes,, de saponification , ainsi que les résultats de CPG ne répondent pas aux normes fixées par le Codex Stan 33 (2019). les huiles d’olive de l’échantillon 3 et l’huile de l’échantillon4 affichent des valeurs de point de fumée proches malgré qu’elles soient obtenues par des systèmes d’extraction différents. De plus, ces résultats sont inférieure à la norme du COI, (2019) qui se situe entre 180 et 210°C, contrairement à l’huile de l’échantillon1 et l’échantillon2 dont le point de fumée est se trouve dans l’ intervalle à cette norme. on constate que nos échantillons présentent des indices de réfraction égaux et sont dans l’ensemble conformes aux normes fixées par le Codex-Stan 33, (2019). On trouve après analyse chromatographique CPG que les échantillons constituées d'une grande variété des acides gras avec des quantités différentes avec une richesse remarquable de l'échantillon 2 en terme de la qualité et la quantité
Biochimie appliqué
Keywords: Huile d’olive; زيت الزيتون