Nanotechnologie et évaluation des paramètres biochimiques d'une plante spontané dans la région d'Oued Souf. - GHENADRA, Sabrina; KHEFFACH, Bouthaina (جامعة الوادي - university of eloued, 2024)
Afin de valoriser les plantes du désert, nous avons entrepris cette étude visant à étudier la phytochimie des extraits aqueux, méthanoliques et nano-extraits de Calligonum comosum L'her, une plante répandue dans la région d’Oued Souf au nordest du désert Algérien. Les résultats ont montré des différences dans les rendements entre les extraits, avec des valeurs variant entre 13.54 % pour l'extrait méthanolique et 2 % pour l'extrait nano. L'estimation quantitative des polyphénols et des flavonoïdes a révélé que l'extrait méthanolique contenait la plus grande quantité de polyphénols (68.40 ± 3.619 mg équivalent d'acide gallique / g d'extrait) tandis que l'extrait aqueux contenait une quantité plus élevée de flavonoïdes (2.611 mg équivalent de quercétine / g d'extrait). Les résultats des tests d'activité antioxydante, tels que le test piégeage de radicaux libre DPPH, ont montré que l'extrait nano présentait la plus grande capacité inhibitrice avec une valeur IC50 de 3.245 µg/ml. L'extrait méthanolique a montré la meilleure efficacité dans la réduction de fer (EC50=117 µg/ml). En ce qui concerne l'activité antioxydant totale, l'extrait nano s'est distingué avec une valeur de (0.001 ± 0.079 mg équivalent d'acide gallique / g d'extrait), tandis que l'extrait aqueux a montré les performances les plus faibles dans tous les tests d'activité antioxydant. En ce qui concerne le test du β-carotène, l'extrait méthanolique a montré la plus grande capacité avec un pourcentage de 75.42%. Les tests d'inhibition de l'hémolyse des globules rouges et d'activité anti-inflammatoire ont montré la supériorité de l'extrait nano dans les deux autre extraits, avec des valeurs d'inhibition IC50 de 0.129 ± 0.002 mg/ml (53.798 ± 2.239 mg équivalent de diclofénac / g d'extrait), respectivement. L'extrait méthanolique a montré le meilleur facteur de protection contre les rayons ultraviolets, évalué à (SPF = 140.45). En ce qui concerne l'analyse qualitative par HPLC, les résultats ont montré une variation dans le nombre total de composés phénoliques pour les extraits aqueux et méthanoliques. L'extrait aqueux a enregistré un plus grand nombre de composés, dont cinq composés de référence parmi les 68 composés identifiés, notamment l'acide gallique, la vanilline, l'acide p-coumarique, l'acide caféique et la rutine. Quant à l'analyse spectroscopique infrarouge à transformée de Fourier (FTIR) de l'extrait nano,elle a confirmé la présence des groupes fonctionnels hydroxyle (OH) ainsi que des liaisons caractéristiques des cycles aromatiques (C-C).
Biochimie Appliquée
Keywords: Calligonum comosum L'her; étude phytochimique; activité antioxydant; activité anti-inflammatoire; HPLC.