دور فقهاء الجنوب الجزائري في تيسير حفظ مسائل الفقه المالكي من خلال النظم الفقهي - بوعلالة, عمر; حاج أحمد, عبد الله (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
برع الفقهاء المالكيين في مناطق الجنوب الجزائري، في نظم المسائل الفقهية؛ مما ولد تراثاً فقهياً زاخراً يحمل في طياته مختلف الفوائد العلمية المتعلقة بأصول الأحكام، وطريقة التطبيق؛ وربما جاز القول إن هذا العمل طرح نظرية متكاملة للفتوى في الفقه المالكي. وعليه تأتي هذه الدراسة لتكشف عن «دور فقهاء الجنوب الجزائري في تيسير حفظ مسائل الفقه المالكي من خلال النظم الفقهي». وذلك من خلال محورين: يتناول الأول مسيرة انتشار وتمكن الفقه المالكي في مناطق الجنوب الجزائري الممهدة لظهور المنظومات الفقهية لاحقا. والثاني مخصص للمنظومات الفقهية في مناطق الجنوب الجزائري بين المضمون والوظيفة
مقال
Keywords: الجنوب الجزائري؛ الفقه؛ المذهب المالكي؛ المنظومات الفقهية؛ الحفظ