إعداد برنامج للمرافقة بهدف بناء المشروع الشخصي لتلميذ الرابعة متوسط - بن عمر، منيرة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص الدراسة: تهدف الدراسة الحالية إلى إعداد برنامج للمرافقة لتلميذ السنة الرابعة متوسط، وقد جاءت الدراسة الحالية للإجابة عن التساؤل التالي": ىل إعداد برنامج مرافقة يمكن أن يساهم في بناء المشروع الشخصي المستقبلي لتلميذ السنة الرابعة متوسط؟ وكانت فرضية الدراسة تنص على انه: لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج التطبيق القبلي والبعدي في نتائج أفراد العينة في مقياس المشروع الشخصي لصالح القياس البعدي. وقد اعتمدت الدراسة الحالية عمى المنهج التجريبي ذو التصميم الواحد وقياس قبلي وبعدي وتكونت عينة الدراسة من 10تلاميذ من السنة الرابعة متوسط ،بمتوسطة "ونيسي الامين"، أما الأدوات المستخدمة في هذه الدراسة هي: استبيان لقياس المشروع الشخصي البرنامج الإرشادي المقترح. ومن بين الأساليب المستخدمة لنتحقق من أهداف الدراسة اختبار "ت" لدلالة بين الفروق بين القياس القبلي والبعدي، ومن ثم تم التواصل إلى النتائج التالية: توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج التطبيق القبلي والبعدي لمعينة التجريبية في مقياس المشروع الشخصي توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج التطبيق القبمي والبعدي لمعينة التجريبية في بعد الاستكشاف. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج التطبيق القبلي والبعدي للعينة التجريبية في بعد البلورة Study Summary: The current study aim is to make a tutor program for students of the BEM, and this study answers the following question: does making a tutor program may contribute in building the personal project future for BEM student? The hypothesis for this study says that: There is no difference with statistical indication between the Actual and remote application results in the individuals sample results in the personal project for telemetry scale. The current relied on experimental method with single design and the actual and remote measurements, the study sample contains 10 students from the BEM in "Wenessy El-Amine" middle school, for the tools used in this study are: a questionnaire to measure the personal project and the tutor program suggested. And from the methods used to verify the goals of the study Test "T" to indicate the differences between actual and remote measurements, and then reach the following results: There is difference with statistical indication between the results of actual and remote application to the experimental sample after the exploration. There is no difference with statistical indication between results of actual and remote application to the experimental sample after the crystallization
دراسة تجريبية على عينة من تلاميذ الرابعة متوسط في متوسطة ونيسي الأمين بحاسي خليفة ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: المرافقة، المشروع الشخصي; Escorte, projet personnel; Escort, Personal Project