هيئات دعم وترقية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر - بقاط, حنان; هالم, سليمة (University of eloued - جامعة الوادي, 2018)
ازداد الاهتمام بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في معظم اقتصاديات دول العالم، نظرا للدور الأساسي الذ ي تلعبه في تحقيق التنمية الاقتصادية، لهذا تسعى الحكومات إلى ترقية هذا القطاع من خلال توفير التمويل اللازم الذي من خلاله تستطيع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة مواجهة مشاكلها والعمل على استمرارية نشاطها، وتهدف هذه المداخلة إلى معرفة مدى نجاح سياسة الحكومية الجزائرية في دعم وتمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من خلال دراسة مجموعة من الهيئات التي تسعى إلى توفير الدعم لها والمساعدة في توفير احتياجاتها المالية والتقليل من المشاكل التي تواجهها في هذا المجال. وعلى الرغم من وجود هذه الهيئات والأجهزة والبرامج الحكومية الداعمة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر، إلا أن هذا القطاع يبقى يعاني الكثير من المشاكل وبالتالي ضرورة إيجاد مجموعة من الحلول والبدائل الاخرى المتخصصة في دعم وتمويل هذه المؤسسات تعتمد على التقنيات البنكية الحديثة وتكييف سياسات التمويل حسب متطلبات واحتياجات المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وذلك لاعتبارها أحد المحاور الكبرى في تنمية الاقتصاد الوطني، وتفعيل بعض الصيغ التمويلية التي تتناسب مع هذه المؤسسات والعمل على استحداث صيغ أخرى حديثة. L'intérêt pour les petites et moyennes entreprises a augmenté dans la plupart des économies du monde, En tenu Compte le rôle important qu'il joue dans la réalisation du développement économique ,Les gouvernements cherchent donc à améliorer ce secteur avec le financement somptueux à travers lequel les PME peuvent faire défi contre leurs problèmes et soutenir leur activité, cette intervention a pour but d'éprouver le succès de la politique du gouvernement algérienne pour le soutien et le financement des petites et moyennes entreprises à travers l'organisation cherchent de fournir un soutien et une assistance à la fourniture des besoins financiers et de minimiser les problèmes rencontrés dans ce domaine. Malgré l'existence de ces organes gouvernementaux, agences et programmes de soutien aux petites et moyennes entreprises en Algérie, ce secteur reste en souffrance et d'où la nécessité de trouver des solutions et des autres possibilités spécialisées dans le soutien et le financement de ces entreprises basés sur les technologies bancaires modernes et d'adapter les politiques de financement en fonction les besoins des petites et moyennes entreprises, de manière à être considéré comme l'un des objets majeurs dans le développement de l'économie nationale, ainsi d'activer certaines types de financement qui correspondent à ces entreprises et travailler sur le développement d'autres énonces modernes.
مقال
Keywords: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، واقع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ، التنمية الاقتصادية والاجتماعية، هيئات الدعم. petites et moyennes entreprises, Développement économique et social, Organismes de soutien et de financement.