معالجة مياه السقي بوادي سوف وتأثيرها على ملوحة التربة - قـــية, عبد الله; عمراني, محمد يزيد (University of El Oued جامة الوادي, 2018)
تشهد العديد من دول العالم وخاصة العالم العربي ندرة حاده في المياه العذبة الصالحة للشرب والسقي وفي مقدمتهم الجزائر التي صنفت مؤخرا من العشرين دوله الأشد احتياجا لهذه المياه. وفي المقابل تحتوي الجزائر على أكبر الخزانات الجوفية للمياه في العالم ولكن ما يميز هذه المياه في الغالب هو درجة ملوحتها العالية التي لها تأثير واضح على ملوحة التربة بمرور الزمن وبالتالي على المردود الفلاحي ونوعية المحاصيل الزراعية لهذا لجأ الكثير من الناس الى إيجاد حلول مختلفة لهذا المشكل، وفي هذا السياق ارتأينا معالجة بعض مياه السقي الموجودة في الواحات الجزائرية وتأثيرها على ملوحة التربة واخترنا منطقة وادي سوف كأنموذج لهذا، وفي نفس سياق الفكرة أنجزت العديد من الأعمال والأبحاث التي تأكد في مجملها إمكانية معالجة مياه السقي المالحة بواسطة المعالجة المغناطسية، ويهدف هذا العمل للمساهمة في معالجة بعض مياه السقي الموجودة في الجزائر ومعرفة تأثيرها على التربة والنبات. Freshwater scarcity is a global dilemma touches millions of people around the world and our country Algeria is no exception which was lately classified among the top twenty countries where freshwater is rarely found. On the other hand, Algeria has one of the biggest Underground water reservoirs in the world but these waters have a high degree of salinity which clearly affects the soil and obviously the agricultural crops, A lot of people have tried various solutions for this problem and by our side we’ve done some water treatment in Algerian oases and we choose Oued Souf as an example, A lot of Researches have been done to confirm that magnetic water treatment is one of most affective ways to make freshwater out of salt water, This work aims to contribute in treatment of the waters found in Algeria and knowing its affect on soil and plants.
مذكرة ماستر ري تخصص منشآت
Keywords: Water, Salinity, Magnetism, Magnetized water, Mobility, Acidity.; لماء، الملوحة، المغناطيسية، المياه الممغنطة، الناقلية، الحموضة.