دور صناع المحتوى الفلسطينيين في تشكيل الرأي العام حول معركة طوفان الأقصى - خوازم,حسام; ليحيو,سمية; غدير ابراهيم ,هاجر (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف هذه الدراسة الى كشف عن دور صناع المحتوى الفلسطينيين في تشكيل الرأي العام حول معركة طوفان الأقصى، وقد استخدم المنهج الوصفي المسحي. وأداة الاستمارة لجمع البيانات من الطلبة الذين قدر عددهم 100 طالب من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: ان صناع المحتوى الفلسطينيين لعبو دورا مهما في تشكيل الرأي العام تجاه معركة طوفان الأقصى. كما كان لصناع المحتوى دور مهم ومهم جدا في الترويج للوضع الاجتماعي الاقتصادي لنازحين الفلسطينيين، كما اعتمد صناع المحتوى آلية تأطير خاصة وهذا من أجل تنوير العالم بما يحدث في فلسطين والحرب التي يتعرض لها. كما بينت ان المنشورات الخاصة بصناع المحتوى والبث المباشر بما يحدث في فلسطين انها لعب دورا مهم ومهم جدا في تعبئة الرأي العام وتكوين اتجاهات والآراء محفزة للتضامن مع فلسطين في هذه الحرب التي يتعرض لها. Abstract This study aims to reveal the role of Palestinian content creators in shaping public opinion about the Al-Aqsa Flood Battle. The descriptive survey method was used. The questionnaire tool was used to collect data from students whose number was estimated at 100 users of social networking sites. The study reached a set of results, the most important of which are: Palestinian content makers played an important role in shaping public opinion towards the Al-Aqsa flood battle. Content makers also had a very important role in promoting the socio-economic situation of displaced Palestinians. Content makers also adopted a special framing mechanism in order to enlighten the world about what is happening in Palestine and the war it is facing. It also showed that content creators’ publications and live broadcasts of what is happening in Palestine played an important and very important role in mobilizing public opinion and forming trends and opinions that motivate solidarity with Palestine in this war to which it is being exposed.
دراسة ميدانية على عينة من طلبة الاعلام والاتصال بجامعة حمة لخضر – الوادي
Keywords: role; public opinion; content makers; Al-Aqsa Flood Battle; معركة طوفان الأقصى; صناع المحتوى; الرأي العام