تحليل وتقدير بعض الخواص الكيميائيةلزيت زيتون ناحيةمنطقة الوادي ومقارنتها بزيوت اخرى متداولة في السوق الجزائرية - بن نعيمة زينب; مصباحي إيمان (جامعة الوادي Université ofEl-Oued, 2013)
وجود عدة أنواع من زیت الزیتون في السوق بجودات مختلفة ، یتطلب مراقبة خصائصھ لتحدید النوع الأنسب و الذي یتجاوب مع المتطلبات التجاریة . إن تحلیل و تقدیر بعض الخواص الكیمیائیة لزیت الزیتون مثل رقم التصبن ،ورقم الیود ، ورقم البیروكسید ...الخ یمكننا من التأكد من جودة ھذا الزیت المستخدم في الغذاء ، والذي أصبح منتشرا في السوق الجزائریة بكثرة وبأنواع وعلامات تجاریة مختلفة . یصعب على المستھلك تحدید جودتھا ، وبالتالي قمنا بطرح ھذا البحث والذي نھدف من وراءه تثمین زیت الزیتون ناحیة منطقة الوادي الحدیث للاستخدام و التصنیع .La présence de plusieurs type d'huile d'olive dans le marché à différentes qualité nécessite le contrôle de ses propriétés pour déterminer le type le plus conforme et répond aux exigences commerciales. L'analyse et la détermination des propriétés chimiques de l'huile d'olive qui est utiliser comme aliment essentiels dans la table algérienne tels que: l'indice d'iode ,l'indice d' acide ,l'indice de sabonification.etc… nous a permis de contrôles la qualité de ce dernier. Cette étude a pour objectif principale faire l'étude et l'analyse chimique de l'huile d'olive produite dans la région d'el-oued afin de vérifier Sa qualité et de la comparer avec les autre types disponibles dans le marché algérien.
مذكرة ليسانس تخصص هندسة الطرائق
Keywords: d'huile d'olive, l'indice de saponification, l'indice d'iode,l'indiced' acide,l'indicePeroxyde; زیت الزیتون ، رقم الیود ،الرقم الحمضي ، رقم التصبن ، رقم البیروكسید