Contribution â l'inventaire et l'utilisation des plantes médicinales spontanées dans les zones semi-aride (e cas de la région d'Om El Bouaghi, Est-Algérien) - Chouikh, Atef; Selmane, Mehdi (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
تعد النباتات الطبية ذات أهمية طبية واقتصادية بالغة، إذ أغلب الأدوية الصيدلانية ذات أصل نباتي، ومالها من الدور الكبير فقد زاد الاهتمام بها، كما زادت الأبحاث والدراسات عليها لهدف التعرف على المزيد من فوائدها. ولهذا فقد تطرقنا في بحثنا هذا إلى دراسة إحصائية للأنواع النباتية البرية الطبية وإستعمالاتها في منطقة أم البواقي والتي تنتمي إلى مناطق شبه جافة بالشرق الجزائري، من خلال جمع الأنواع النباتية المختلفة وتصنيفها، ثم التعرف على الطبية منها سواء الشائعة أو محلية الاستعمال، أحصينا حوالي 119 نوع نباتي من بينها 29 نوع نباتي طبي موزع على 21 فصيلة نباتية واسعة الإنتشار في المنطقة وذات إستعمالات خارجية وأخرى داخلية. كما لاحظنا من بين هذه الأنواع التواجد المعتبر للعائلة الشفوية أنواع نباتية طبية لعلى أهمها نبات الخياطة المستعمل في وقف النزيف وضم الجروح ، وكذلك عائلة لسان الحمل والعائلة المركبة والزنبقية بنوعين نباتين طبين ، كما تراوحت إستعمالات النباتات الطبية المحصاة ضد السعال وآلآم المعدة والبطن وفقر الدم وترميم الجروح . Les Plantes médicinales ayant une importance médcale et économique énorme parce que la majorité des produits pharmaceutiques d'origine végétale. D'autre part, les plantes médicinales avec son role signficatif, ils ont augmenté leur iùportance scientifique ou on trouve plusieurs recherches et études faites pour connaitre ses avantages et intérets. Dans notre recherche, on afait une étude statistique des types des plantes sauvages madicinales et leurs applications dans la région d"Om Bouaghi qui font partie des régions semi-ardes du Est-algerien. à travers de la collection des espéces végétales échantillonnées, on classé et identifié les espèces d'intérets médicales soit commun ou locale. Dans cette étude, on a compté 119 espèces dont 29 espèces sont médicinales réparties sur 21 familles répandus dans la région et avec d'utilisations internes et externes. A partir cet échantillonnage, on a noté la présence de la famille des Lamiaceae avec quatre espèces végétales médicinales comme: El Kaita ( Teucrium polium ) est l'espèce le plus important dans cette famille parce qu'ils ont utilisé pour arreter le saignement et l'inclus blessures . Ainsi que, on a noté la présence de la famille des Plantaginaceae, Asteraceae et Liliaccés avec deux espèces végétales médicinales. Les plantes médicinales recensées ayant plusieurs usages, on note comme exemple: contre la toux, les douleurs d'estomac, les douleurs abdominales, l'anémie, et lacicatrisation des blessures.
Étatdes lieux, conservations et des lieux, conservations et possibilités de valorisation des ressources 11- 12 /06/ 2014 Centre Universitaire Mila
Keywords: النباتات الطبية، الدراسة الإحصائية، الإستخدامات العلاجية، المناطق شبه الجافة، ولاية أم البواقي; Plantes médicinales, Etude Statistique, utilisation Thérapeutique, Les Zones Semi-arides , Om El Bouaghi